Ticker

6/recent/ticker-posts

Suka Nyayur, Berikut Tips Memilih Sayuran Yang Berkualitas Baik

Sayuran adalah bahan makanan yang sangat penting bagi kesahatan tubuh kita. Secara umum sayuran mengandung  zat yang sangat berguna bagi tubuh kita  seperti mineral dan vitamin A maupun C.  selain itu, sayuran juga kaya akan serat pangan yang berguna untuk kesehatan pencernaan kita dan menurunkan kadar kolesterol di tubuh kita. Oleh karna itu memasak sayuran sangat penting untuk mejaga kesehatan tubuh kita sehari – hari.

Untuk memasak sayuran  yang bergizi, tentu kita diwajibkan untuk  dapat memilih bahan makanan yang berkualitas. Jika sayuran  yang kita gunakan dalam kondisi baik, kita akan mendapatkan manfaat untuk kesehatan dari sayuran tersebut,  akan tetapi jika salah memilih kualitas sayuran maka kita tidak akan mendapat manfaatnya dan bahkan bisa merugikan kesehatan kita. Mengetahui cara memilih sayuran  dengan kualitas baik sangat penting karna pada umumnya sayuran adalah bahan makanan yang sensitif  terhadap perubahan  suhu dan kelembaban udara sehingga mudah berubah kualitasnya. Oleh karna itu, pada artikel ini akan dijelaskan bagaimana memilih sayuran yang berkualitas baik.

bagaimana cara memilih sayur yang baik



OK, langsung saja,, Berikut tips memilih sayuran yang berkualitas berdasarkan jenis – jenis sayuran  :

Daun-daunan


Sayuran daun-daunan yang paling popular seperti bayam, sawi  dan kangkung. Nah, untuk memilahnya yang harus kita perhatikan adalah daun dan batang daunnya. Seperti :
  • Batang daun terlihat amat jelas
  • Batang daun, gampang dipatahkan. Indikasi Sayuran tersebut belum layu.
  • Daun itu utuh secara keseluruhan, tidak sobek, tidak memar.
  • Warnanya tidak boleh kusam dan berbintik, pilihlah yang berwarna cerah tetapi jangan yang sudah menguning
  • Dedaunan yang bolong-bolong adalah tanda bekas dimakan ulat. Artinya itu adalah daun yang sehat, bebas dari pertisida

Sayuran Buah 
Tomat adalah sayuran buah yang paling populer. Tomat biasanya dijadikan pelengkap suatu masakan. Untuk memilih sayuran buah, yang harus diprhatikan ialah :
·        Tidak  berlubang
·        Tidak keriput, tidak penyok
·        Tidak berbau busuk
·        Tak adanya bekas goresan
·        Tidak terlalu lunak

Sayuran Ubi-ubian 

Untuk sayuran jenis umbi-umbian seperti kentang, wortel, singkong. Yang harus ni harus diperhatikan sebagai berikut:
·        Tidak mempunyai lubang
·        Tidak ada airnya (tidak berair)
·        Tidak memiliki memar
·        Jangan yang memiliki goresan-goresan
·        Ubi tersebut lumayan keras
Umbi yang biasa digunakan dalam memasak sayur atau teman daging adalah kentang. Kentang seperti apa sih yang bagus untuk dimakan? Ini dia cirinya.
·        tidak punya lubang
·        jangan yang busuk
·        tidak ada ulatnya
·        bintik boleh sedikit, tapi kalau bintiknya banyak jangan ya

bawang adalah baghaan makanan yang paling sering dipakai dalam masakan. Bawang juga termasuk sayuran umbu umbian, untuk bawang, pilihlah yang masih terbungkus rapih oleh kulit luarnya, tidak ada bercak hitam dpangkalnya, tidak lembek dan tidak berbau busuk.

Kacang-kacangan (Polong)

Kacang-kacangan alias polong merupakan sayuran yang memiliki kandungan protein nabati. Contohnya adalah kacang hijau, kacang kedelai, kacang kapri, kacang tanah, kacang merah, dan sebagainya. Pilihlah polong dengan karakteristik di bawah ini.
·        Jangan yang berlubang
·        Hijau tua (untuk kacang yang berwarna hijau)
·        Biji polongnya belum terlalu jelas ketika diamati
·        Tidak adalendirnya
·        Bisa dipatahkan secara gampang
·        Yang masih muda, ya
·        Jangan yang ada bintik-bintiknya


 Demikianlah tips memilih sayuran yang berkualitas. Semoga bermanfaat.

Post a Comment

0 Comments