Sayuran adalah bahan
makanan yang sangat penting bagi kesahatan tubuh kita. Secara umum sayuran
mengandung zat yang sangat berguna bagi
tubuh kita seperti mineral dan vitamin A
maupun C. selain itu, sayuran juga kaya
akan serat pangan yang berguna untuk kesehatan pencernaan kita dan menurunkan
kadar kolesterol di tubuh kita. Oleh karna itu memasak sayuran sangat penting
untuk mejaga kesehatan tubuh kita sehari – hari.
Untuk memasak
sayuran yang bergizi, tentu kita
diwajibkan untuk dapat memilih bahan makanan
yang berkualitas. Jika sayuran yang kita
gunakan dalam kondisi baik, kita akan mendapatkan manfaat untuk kesehatan dari
sayuran tersebut, akan tetapi jika salah
memilih kualitas sayuran maka kita tidak akan mendapat manfaatnya dan bahkan
bisa merugikan kesehatan kita. Mengetahui cara memilih sayuran dengan kualitas baik sangat penting karna
pada umumnya sayuran adalah bahan makanan yang sensitif terhadap perubahan suhu dan kelembaban udara sehingga mudah
berubah kualitasnya. Oleh karna itu, pada artikel ini akan dijelaskan bagaimana
memilih sayuran yang berkualitas baik.
bagaimana cara memilih sayur yang baik
OK, langsung saja,,
Berikut tips memilih sayuran yang berkualitas berdasarkan jenis – jenis
sayuran :
Daun-daunan
Sayuran daun-daunan yang paling popular seperti bayam, sawi
dan kangkung. Nah, untuk memilahnya yang harus kita perhatikan adalah
daun dan batang daunnya. Seperti :
- Batang
daun terlihat amat jelas
- Batang
daun, gampang dipatahkan. Indikasi Sayuran tersebut belum layu.
- Daun
itu utuh secara keseluruhan, tidak sobek, tidak memar.
- Warnanya
tidak boleh kusam dan berbintik, pilihlah yang berwarna cerah tetapi
jangan yang sudah menguning
- Dedaunan yang bolong-bolong adalah tanda bekas dimakan ulat. Artinya itu adalah daun yang sehat, bebas dari pertisida
Sayuran Buah
Tomat adalah sayuran buah yang paling populer. Tomat biasanya
dijadikan pelengkap suatu masakan. Untuk memilih sayuran buah, yang harus
diprhatikan ialah :
·
Tidak berlubang
·
Tidak keriput, tidak penyok
·
Tidak berbau busuk
·
Tak adanya bekas goresan
·
Tidak terlalu lunak
Sayuran Ubi-ubian
Untuk sayuran jenis
umbi-umbian seperti kentang, wortel, singkong. Yang harus ni harus diperhatikan
sebagai berikut:
·
Tidak mempunyai lubang
·
Tidak ada airnya (tidak berair)
·
Tidak memiliki memar
·
Jangan yang memiliki goresan-goresan
·
Ubi tersebut lumayan keras
Umbi yang biasa
digunakan dalam memasak sayur atau teman daging adalah kentang. Kentang seperti
apa sih yang bagus untuk dimakan? Ini dia cirinya.
·
tidak punya lubang
·
jangan yang busuk
·
tidak ada ulatnya
·
bintik boleh sedikit, tapi kalau
bintiknya banyak jangan ya
bawang adalah baghaan
makanan yang paling sering dipakai dalam masakan. Bawang juga termasuk sayuran
umbu umbian, untuk bawang, pilihlah yang masih terbungkus rapih oleh kulit
luarnya, tidak ada bercak hitam dpangkalnya, tidak lembek dan tidak berbau
busuk.
Kacang-kacangan (Polong)
Kacang-kacangan alias
polong merupakan sayuran yang memiliki kandungan protein nabati. Contohnya
adalah kacang hijau, kacang kedelai, kacang kapri, kacang tanah, kacang merah,
dan sebagainya. Pilihlah polong dengan karakteristik di bawah ini.
·
Jangan yang berlubang
·
Hijau tua (untuk kacang yang berwarna
hijau)
·
Biji polongnya belum terlalu jelas ketika
diamati
·
Tidak adalendirnya
·
Bisa dipatahkan secara gampang
·
Yang masih muda, ya
·
Jangan yang ada bintik-bintiknya
Demikianlah tips memilih sayuran yang
berkualitas. Semoga bermanfaat.
0 Comments