Resep dan cara membuat gulai bebek
Resep membuat gulai bebek
Bahan Gulai Bebek :
* 1 ekor bebek, potong menjadi 4 ( atau 8 jika suka potongan lebih
kecil)
* 5 bawang merah potong halus
* 3 sdm minyak untuk menumis
Bumbu :
* 2 sdt asam jawa, rendam dengan 4 sdm air hangat
* 200 ml santan kental
* 1 batang sereh, memarkan
* 5 daun jeruk
* 3 cengkeh
* 2 bunga lawang
* 2 kapulaga
* 2 cm kayu manis
* 500 ml air
Bumbu yang dihaluskan;
* 7 bawang merah
* 3 bawang putih
* 3 cabe kering, rendah air hangat
* 3 cabe merah keriting
* 4 kemiri
* 2 sdm ketumbar
* 1 sdt merica
* 1 tsp jintan1 tsp jintan manis (adas )
* 2 cm jahe
* 4 cm kunyit
* 2 sdt garam, atau sesuai selera.
Cara Membuat Gulai Bebek :
1.) Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum, kira-kira 2
menitMasukkan bumbu-bumbu lain aduk lagi selama 1 menit.
2.) Masukkan potongan bebek dan aduk merata selama beberapa
menit.Tambahkan air, biarkan mendidih selama 5 menit, kemudian kecilkan api dan
lanjutkan memasak selama 45 menit.
3.) Aduk sekali-sekali Masukkan santan, sambil diaduk lanjutkan
memasak untuk 15 menit Saya gunakan presto, agar menghemat waktu, sementara itu
saya bisa mengerjakan pekerjaan yang lain. Tetapi santan dimasukkan kemudian
setelah presto dibuka dan bebek sudak lunak.Sajikan selagi panas dengan nasi
hangat…..Selamat menikmati…..
0 Comments