Masak kerang itu cukup gampang kok,
tinggal tumis dan jadi deh. Termasuk resep tumis berikut ini dengan bumbu asam
manis.
Resep dan cara membuat kerang asam manis pedas
Resep masakan kerang asam manis pedas
Bahan-bahan Tumis Kerang Saus Asam Manis Pedas:
- 400 gr kerang tanpa kulit
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan hingga agak hancur
Bumbu iris:
- 4 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 3 buah cabai rawit
- 2 buah cabai merah
- 2 batang daun bawang
- 1 buah tomat
Bumbu saus:
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm saus sambal
- 2 sdm saus tomat
- 1/2 sdt merica bubuk
- garam dan gula secukupnya
Cara memasak kerang pedas asam manis :
1. Tumis bumbu iris hingga harum kecuali tomat dan daun bawang,
masukkan daun salam dan lengkuas, tumis hingga harum.
2. Masukkan kerang dan tumis sebentar bersama bumbu. Masukkan
bumbu saus, merica, garam dan gula secukupnya. Tuang air kurang lebih 200 ml.
Masak hingga mendidih. Terakhir masukkan tomat dan daun bawang, masak hingga
air berkurang sehingga bumbu meresap.
3. Tumis kerang asam pedas siap sajikan bersama nasi hangat.
0 Comments