Cara membuat dendeng balado sederhana
Bahan Dendeng Balado:
·
Minyak untuk menggoreng
daging secukupnya.
·
1 buah kentang ukuran besar,
iris sesuai selera
Bumbu rendaman daging :
·
4 siung Bawang putih
·
3 cm Kunyit
·
1 sdm Ketumbar
·
3 cm Lengkuas
·
3 cm Jahe
·
1 sdm Garam
·
300 ml air untuk merebus .
Bumbu sambal balado :
·
Minyak Goreng secukupnya
untuk menumis
·
10 buah cabai merah ( bisa
ditambahkan bila merasa kurang )
·
3 siung bawang putih
·
6 siung bawang merah
·
Garam secukupnya
·
1 sdt gula pasir
·
1/2 sdt Cuka masak ( kalo aku
diganti dengan 2 sdm air jeruk nipis )
·
1/2 sdt lada bubuk
Cara memasak dendeng balado:
1.
Haluskan semua bumbu untuk
rendaman daging, masukan irisan-irisan daging kedalam panci, masukan bumbu yang
sudah dihaluskan, tambahkan air, lalu rebus, sesekali aduk, tunggu sampai bumbu
meresap dan airnya mengering, matikan kompor, tiriskan.
2.
Memarkan daging sampai tipis.
3.
Goreng daging dengan minyak
yang sudah panas. Pastikan menggorengnya sampai daging kering ya . Setelah itu
angkat lalu tiriskan.
4.
Goreng kentang sampai matang,
angkat lalu tiriskan.
Cara memasak dendeng balado padang :
1.
Campur bawang merah dengan
bawang putih, cabe, lalu ulek kasar.
2.
Setelah itu, tumis, lalu
masukan bubuk merica, garam, gula, dan juga air jeruk nipis. Tumis sampai
matang dan mengeluarkan aroma harum. Cek rasa.
3.
Kecilkan api, Masukan daging
sapi dan kentang, aduk-aduk sampai bumbu baladonya merata. Matikan kompor, siap
dihidangkan.
0 Comments