Resep dan Cara Membuat Sambal Pecel
Resep Membuat Sambal Pecel
Bahan-bahan :
500 gr kacang tanah
200 gr gula aren/gula merah
7 buah cabe merah
5 buah cabe rawit
5 siung bawang putih
3 ruas kencur
3 lembar daun jeruk
2 sdm garam halus
2 sdm air asam jawa
Cara Membuat Sambal Pecel :
Goreng kacang tanah hingga agak matang
kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Giling halus/kasar sesuai selera
masing-masing. Sisihkan.
Goreng cabe merah, cabe rawit, bawang
putih, kencur, dan daun jeruk cukup sampai layu saja, jangan terlalu kering.
Angkat dan tiriskan.
Giling semua bumbu goreng dan gula aren
hingga halus.
Campurkan bumbu, gula aren, garam halus,
dan air asam jawa ke dalam wadah kacang tanah giling. Aduk hingga benar-benar
tercampur rata.
Bagi sambal menjadi beberapa porsi.
Padatkan membentuk bola. Bungkus rapat dengan plastik lalu simpan dalam lemari
es.
Saat akan disajikan ambil secukupnya
saja, beri air sesuai kekentalan yang diinginkan.
0 Comments