Resep Dan Cara Membuat Keripik Tempe Sagu
Resep Keripik Tempe Sagu :
Ini dia kripik
tempe tp pakai kanji ... Enak jg renyah kok syaratnya harus potong tipis ..
Kalau tebal" jadi aci goreng nnti alot ... Ini saya pakai kedelai lebih dr
500 gr mungkin 600 gr lbh kena pas 4 bungkus sgitu beratnya jadi tak pakai
semua deh, saya fermentasikan 36-37 jam .. Tepatnya jam 7 mlm tanggal ( 9 )saya
diamkan sampai jam 7 pagi tgl ( 11 ).
Bahan-bahan:
500 gr tempe yg
masih kedelai
500 gr kanji /
sagu
Bumbu halus
6-7 siung bawang
putih
secukupnya air
secukupnya garam
dan masako (masako blh skip)
Cara Membuat Keripik Tempe Sagu :
1. Ini adalah
calon tempe.. Bukan calon DPR yah .. Calon tempe ini kedelai yg udah di ragi'in
beli aja di tukang jual tempe
2. Campur calon
tempe dengan sagu /kanji
Hingga
bergerundil seperti ini (WARNING : dalam pencampuran sampai pembungkusan jngn
sampai terkena tangan harus pakai centong/sendok.. Apalagi kalo tngn kena
garam. Bs merusak kinerja ragi)
3. Bungkus dalam
plastik tekanan"hingga padaaattt... Bnr" padat.. Lakukan semua hingga
habis ya.. Lalu tusuk" dg tusuk gigi ataupun lidi
4. Gantung..
Diamkan 24 jam / lebih (saya 37 jam)... (ini bukan tempe yg sedang gantung diri
ya )
5. Potong"..
Usahakan tipiss bgt ya kalo g tipis nanti jadix g kering mlh alot pas digoreng
6. Haluskan bumbu
campur dg air... Panaskan minyak... Celupkan irisan ke dalam bumbu.. Bntr aja
lalu goreng hingga mtng dg api kecil ya.. (jngn di rndem lama" ke bumbu
kalo kelamaaann bgt bs ancur teksturx)
7. Kalau
irisannya tipis dan minyak panas tapi api kecil, anda akan mendapat hasil
gorengan yg cantik dan crispy
Renyahh bgtt
gurihh....smlm saya udh cb goreng diplastik yg kecil... Lenyap 1 toples sekejab
tinggal 1 toples nyisain yayank hihihi.
NOTE : plihlah
calon tempe yg kualitasnya bagus (beli tempe dilangganan saja krna qt psti tau
klo tmpe itu udh jadijadi tempe, rasax enak g bau) kalo tempex kualitasnya
jelek akan pengaruhi kripikx (kdang ada tempe yg agak bau, masem) jngn pakai yg
gitu.
By: Resep Masakan
Ibu
0 Comments