Cara membuat mie daun kelor
Bahan mie daun kelor :
- 1/2
kg tepung terigu
- ±
5 sendok makan tepung sagu
- 1
butir telur
- Daun
kelor muda ± segenggam tangan orang dewasa
- 150
ml air putih
- 1
sendok garam
Alat pembuatan mie daun kelor :
- Alat
penggiling dan pencetak mie
- Wadah
untuk membuat adonan
- Gunting
& garpu
- Blender
- Saringan
- Wadah
untuk hasil pembuatan mie
- Kain
lap/serbet
Cara membuat mie
dari daun kelor :
1.
Masukan daun dan air
kedalam blender dan haluskan
2.
Saring sari daun kelor yg
suda halus
3.
Kocok telur serta garam
dengan garpu pada wadah yg suda di sediakan
4.
Masukan 1/4 tepung
kedalam wadah dan mulai aduk perlahan
5.
Masukan 150 ml air sari
daun kelor dan campurkan pada adonan secara merata
6.
Masukan 1/4 sisa tepung
kedalam adonan sedikit demi sedikit hingga adonan kalis atau tak lengket lagi
pada tangan
7.
Diamkan adonan pada wadah
dan tutupi dengan kain lap/serbet yang sudah di basahi air ± selama 30 menit
8.
Ambil dan ratakan adonan
dengan alat penggiling (semua alat pencetak mie pasti ada alat penggilingan /
perataan adonan)
9.
Gunakan vase 1 perataan (
dalm alat pencetak mie di pasaran terdapat 6 vase perataan adonan) sebanyak 3x
perataan dan pinda ke vase 3 & 5 sebanyak 3x perataan/penggilingan
10.
Gunting adonan dengan panjang
yang di inginkan
11.
Taburi adonan dengan
tepung sagu agar tidak lengket saat proses pencetakan mie
12.
Cetak adonan pada tempat
pencetakan mie
13.
Tempatkan mie yg suda di
buat pada wadah yg di sediakan terus simpan di lemari ace
14.
Olah mie dengan selera
anda masing-masing
0 Comments