Cara membuat mie ayam abang gerobak
Bahan -
bahan mie ayam :
Untuk 3 Orang Mie Kering Kluntung
- 6
Lembar Sawi
- Di
iris tipis Daun Bawang
- Sesuai
Selera Bawang goreng
Bahan
minyak mie ayam :
- Kulit
Ayam Secukupnya
- 4
Sendok Makan Olive Oil
- 4
Siung Bawang Putih (Cincang Halus)
- 1/4
sendok teh Garam
- 1/4
sendok teh Merica
Bahan
kuah mie ayam :
- 1/2
Ekor Daging Ayam
- 1
Buah Bawang Bombay (cincang halus) Ukuran Sedang
- 6
Butir Bawang Merah (iris tipis)
- 4
Siung Bawang Putih (cincang halus)
- 2
cm Lengkuas (digeprek)
- 2
cm Jahe (digeprek)
- 1
cm Kunyit (dihaluskan)
- 1
sendok teh Ketumbar (dihaluskan)
- 4
Lembar Daun Jeruk
- 2
Lembar Daun Salam
- 1/2
Sendok Teh Bubuk Pala
- 1/2
Sendok teh Merica
- 1
Sendok teh Garam
- 2
Sendok Teh Gula
- 5
Sendok Makan Kecap Manis
- 1
Sendok Makan Kecap Asin
- 1
Sendok Makan Saus Tiram
- 2
Sendok Makan Minyak Wijen
- 4
Gelas Air Putih
- 2
Sendok Makan Minyak Sayur
Cara membuat mie ayam yang lezat dan enak :
1.
Cuci bersih daging ayam.
Didihkan air, masukan daging ayam, rebus selama 15 menit. Potong-potong kecil
daging ayam, sisihkan. Pisahkan tulang ayam jangan dibuang untuk membuat kaldu
ayam.
2.
Untuk membuat kaldu ayam,
rebus 4 gelas air hingga mendidih. Masukkan tulang ayam, lanjutkan merebus
dengan api kecil selama 15 menit.
3.
Sambil menunggu kaldu ayam
jadi. Panaskan olive oil di atas wajan, masuk kan kulit ayam. Goreng dengan api
kecil sampai kulit mengering. Matikan api, diamkan selama 3 menit. Lalu masukan
bawang putih yang telah di cincang, merica & garam.
4.
Cincang halus bawang
bombay, bawang merah dan bawang putih. Haluskan kunyit dan ketumbar. Geprek
Jahe dan lengkuas. Serta cuci bersih daun salam dan daun jeruk.
5.
Panaskan minyak sayur di
atas wajan, masukan semua bumbu yang telah disiapkan. Jika sudah harum, masukan
kaldu ayam yang telah dibuat tadi. Tambahkan gula, garam, merica, bubuk pala,
kecap manis, kecap asin, saus tiram dan minyak wijen. Masukan ayam.
6.
Rebus mie dalam air
mendidih hingga kematangan yang diinginkan. Tiriskan, siap untuk diracik.
7.
Campurkan 2 sendok makan
minyak ayam ke dalam mangkuk mie, aduk-aduk hingga mie tidak saling lengket.
Beri taburan daun bawang, bawang merah goreng dan sawi yang sudah direbus.
Terakhir tambahkan ayam beserta kuahnya.
Jika suka, bisa ditambahkan ceker ayam, bakso, telur, siomay atau
kulit pangsit. Sajikan selagi hangat.
0 Comments