Ticker

6/recent/ticker-posts

Mie Ayam Gerobak


cara buat mie ayam, cara buat mie ayam pangsit, cara buat mie ayam sendiri, cara buat mie ayam sederhana, cara buat mie ayam solo, cara buat mie ayam ceker, cara buat mie ayam yang enak, cara buat mie ayam yg enak, cara buat mie ayam jamur, cara buat mie ayam lezat, cara buat mie ayam special, cara buat mie ayam bakso, cara buat mie ayam Indonesia, cara buat mie ayam ala rumahan, cara membuat mie ayam abang abang, cara membuat mie ayam atau pangsit, cara membuat mie ayam agar kenyal, cara membuat mie ayam ala kaki lima, cara membuat mie ayam ala rumahan, cara membuat mie ayam asli, cara bikin mie ayam abang abang, cara buat ayam mie ayam, cara membuat ayam mie ayam, cara membuat ayamnya mie ayam, cara membuat mie ayam beserta bumbunya, cara membuat mie ayam bumbu, cara membuat mie ayam buatan sendiri, cara membuat mie ayam gerobak, cara buat mie ayam homemade, cara membuat mie ayam homemade, cara membuat mie ayam yang lezat dan enak, cara buat mie ayam mudah,

Cara membuat mie ayam abang gerobak

Bahan - bahan mie ayam :
Untuk 3 Orang Mie Kering Kluntung
  • 6 Lembar Sawi
  • Di iris tipis Daun Bawang
  • Sesuai Selera Bawang goreng
Bahan minyak mie ayam :
  • Kulit Ayam Secukupnya 
  • 4 Sendok Makan Olive Oil
  • 4 Siung Bawang Putih (Cincang Halus)                                       
  • 1/4 sendok teh Garam
  • 1/4 sendok teh Merica
Bahan kuah mie ayam :
  • 1/2 Ekor Daging Ayam
  • 1 Buah Bawang Bombay (cincang halus) Ukuran Sedang
  • 6 Butir Bawang Merah (iris tipis)
  • 4 Siung Bawang Putih (cincang halus)
  • 2 cm Lengkuas (digeprek)
  • 2 cm Jahe (digeprek)
  • 1 cm Kunyit (dihaluskan)
  • 1 sendok teh Ketumbar (dihaluskan)
  • 4 Lembar Daun Jeruk
  • 2 Lembar Daun Salam
  • 1/2 Sendok Teh Bubuk Pala
  • 1/2 Sendok teh Merica
  • 1 Sendok teh Garam
  • 2 Sendok Teh Gula
  • 5 Sendok Makan Kecap Manis
  • 1 Sendok Makan Kecap Asin
  • 1 Sendok Makan Saus Tiram
  • 2 Sendok Makan Minyak Wijen
  • 4 Gelas Air Putih
  • 2 Sendok Makan Minyak Sayur

 Cara membuat mie ayam yang lezat dan enak  :

1.         Cuci bersih daging ayam. Didihkan air, masukan daging ayam, rebus selama 15 menit. Potong-potong kecil daging ayam, sisihkan. Pisahkan tulang ayam jangan dibuang untuk membuat kaldu ayam.
2.       Untuk membuat kaldu ayam, rebus 4 gelas air hingga mendidih. Masukkan tulang ayam, lanjutkan merebus dengan api kecil selama 15 menit.
3.       Sambil menunggu kaldu ayam jadi. Panaskan olive oil di atas wajan, masuk kan kulit ayam. Goreng dengan api kecil sampai kulit mengering. Matikan api, diamkan selama 3 menit. Lalu masukan bawang putih yang telah di cincang, merica & garam.
4.       Cincang halus bawang bombay, bawang merah dan bawang putih. Haluskan kunyit dan ketumbar. Geprek Jahe dan lengkuas. Serta cuci bersih daun salam dan daun jeruk.
5.       Panaskan minyak sayur di atas wajan, masukan semua bumbu yang telah disiapkan. Jika sudah harum, masukan kaldu ayam yang telah dibuat tadi. Tambahkan gula, garam, merica, bubuk pala, kecap manis, kecap asin, saus tiram dan minyak wijen. Masukan ayam.
6.       Rebus mie dalam air mendidih hingga kematangan yang diinginkan. Tiriskan, siap untuk diracik.
7.       Campurkan 2 sendok makan minyak ayam ke dalam mangkuk mie, aduk-aduk hingga mie tidak saling lengket. Beri taburan daun bawang, bawang merah goreng dan sawi yang sudah direbus. Terakhir tambahkan ayam beserta kuahnya.

Jika suka, bisa ditambahkan ceker ayam, bakso, telur, siomay atau kulit pangsit. Sajikan selagi hangat.


Post a Comment

0 Comments