resep membuat soto padang asli enak
Bahan pembuatan soto
padang :
·
500 gram daging sapi
·
5 buah kerupuk merah
·
5 buah perkedel kentang matang
·
250 cc minyak goreng
·
Air matang 1 liter
·
Bawang goreng secukupnya
·
50 gram Soun
·
Air jeruk nipis dari 1 buah jeruk nipis
BUMBU :
·
2 buah kapulaga
·
1/4 biji biji pala
·
1 batang serai
·
1 cm jahe
·
1 buah pekak / bunga lawang
·
1 cm kayu manis
·
Daun salam
·
1 sendok teh merica bubuk
·
5 siung bawang merah
·
4 siung bawang putih
·
2 buah cengkeh
·
Garam
·
Penyedap rasa secukupnya
Cara Memasak Soto Padang
Daging Sapi :
1.
Daging sapi dicuci sampai bersih kemudian
tiriskan
2.
Rebus air matang, masukkan daging sapi
beserta kapulaga, bunga lawang, cengkeh, kayu manis, serai (memarkan), biji
pala,lengkuas (digeprek), daun salam, jahe, garam, rebus sampai daging sapi
benar benar empuk, angkat tiriskan. Simpan rebusan air daging tersebut (jangan
dibuang).
3.
Iris tipis daging sapi yang telah direbus
tadi.
4.
Panaskan minyak goreng, goreng daging
sapi yang telah di iris sampai renyah.
5.
Haluskan bawang merah, bawang putih,
merica bubuk, penyedap rasa dan garam secukupnya.
6.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai
harum.
7.
Masukkan tumisan bumbu kedalam kuah
rebusan daging sapi yang telah anda siapkan tadi.
8.
Iris tipis daun bawang.
9.
Seduh soun dengan air panas, tiriskan.
10.
Tata irisan daging sapi, soun, perkedel
kentang, siram dengan air jeruk nipis kemudian tuangi dengan kuah kaldu rebusan
daging sapi.
11.
Taburi dengan irisan daun bawang serta
bawang goreng renyah.
selamat mencoba !!
0 Comments