Cara membuat cireng bandung bumbu rujak
Bahan – bahan rujak
cireng :
Untuk memudahkan
memahami tahap pembuatan, bahan diklompokan sebagai berikut.
Bahan
A :
1
sdt peres merica butir
1
sdt munjung garam
6
siung bawang putih
Haluskan
semua
Bahan
B:
200
ml air
1/2
sdt gula pasir
1
sdt kaldu bubuk rasa ayam
Bahan
C
200
gr terigu,ayak
Bahan
D
200
gr aci/kanji/tapioka,ayak
Bahan
E
200
ml air mendidih
Cara membuat rujak cireng :
1. Dalam
wajan, campur bahan A dan B,masak dengan api besar
2. Setelah
mendidih,kecilkan api,masukkan bahan C
3. Aduk dg
spatula asal bergerindil
4. matikan
kompor
5. Masukkan
bahan D,uleni dengan tangan sampai jadi butiran halus
6. Masukkan
bahan E,aduk asal rata dengan centong
lalu uleni dengan tangan sampai jadi adonan kalis
7. Bisa di
tambahkan irisan daun bawang
8. Bentuk
lalu goreng dng api sedang cenderung kecil.. Cireng siap sajikan dngan sambal
rujak..
Bahan sambal rujak :
·
8 buah cabe rawit
·
3 sdm kacang tanah goreng
·
100 gr gula merah
·
2 sdm petis udang
·
sedikit garam
·
sedikit air asam jawa
·
air matang secukupnya
haluskan dan campur
semua semua bawang menggunakan ulekan hingga halus.
Demikianlah cara
pembuatan rujak cireng, semoga bermanfaat.
Slamat mencoba ;)
1 Comments
thanks :)
ReplyDelete