Cara membuat rempeyek kacang enak dan gurih
Biasanya disajikan
sebagai pelengkap makanan utama seperti nasi bakso, nasi, pecel, nasi rames,
soto, sop ataupun sebagai camilan disaat santai. Terkadang makanan ini juga
disajikan sebagai suguhan tamu atau pun riungan syukuran dan lain sebagainya.
Rempeyek juga biasa dijadikan oleh-oleh spesial jika kita melancong ke luar
kota atau daerah lain. Kriuk-kiuk gurih rempeyek membuat makanan ini asik
dikunyah sebagai cemilan apalagi dibarengi dengan makanan yang berasa pedas.
Bahan dasar rempeyek adalah
tepung yang seringkali dipadukan dengan taburan kacang tanah, ikan teri atau
juga abon. Pada resep kali ini akan disajikan bagaimana cara membuat rempeyek
kacang yang renyah untuk pelengkap makanan keluarga. Anda bisa rempeyek banyak
dijual di toko - toko, warung nmaupun tempat jual beli lainya, tetepi sekarang
anda tidak usah khawatir lagi jika anda ingin menyajikan rempeyek di menu
pelengkap meja makan keluarga. Kini anda bisa membuatnya di rumah dengan
mengikuti langkah-langkah pembuatannya seperti di bawah ini.
Resep rempeyek kacang tanah :
Sebelum dimulai,
pastikan bahan-bahan untuk membuat rempeyek kacang sudah disiapkan, seperti:
•
Tepung beras sebanyak 200 gram
•
Santan sebanyak 100 mili liter
•
Iris halus 7 lembar daun jeruk purut
•
Air kapur sirih sebanyak 2 sendok teh
•
Potongan kacang tanah yang sudah
dibersihkan
•
Air secukupnya saja
Bumbu rempeyek yang
disiapkan adalah:
•
Kemiri sebanyak 4 butir
•
Bawang putih sebanyak 4 siung
•
Ketumbar sebanyak 2 sendok teh
•
Kencur kira-kira 4 centi meter
•
Kaldu bubuk sebanyak 1 sendok teh
•
Garam sebanyak 1 sendok teh
Cara Membuat Peyek Kacang Gurih :
Setelah semua bahan
siap, kemudian beralih ketahap pembuatan rempeyek. Berikut adalah
langkah-langkah pembuatannya.
1.
Pertama-tama campurkan terlebih dahulu
santan dengan bumbu halus ke dalam adonan.
2.
Lalu masukan tepung beras dan aduk sampai
merata. Beri sedikit air agar tidak terlalu kental.
3.
Lalu irisan halus daun jeruk dan potongan
kacang dimasukan ke dalam adonan.
4.
Tuangkan minyak goreng di atas wajan lalu
panaskan.
5.
Goreng adonan rempeyek sedikit demi
sedikit sambil dibentuk sesuai keinginan anda.
6.
Tunggu sampai terlihat garing dan angkat
7.
Rempeyek kacang kriuk renyah siap
disajikan.
Jika melihat resepnya
memang kelihatannya bumbu-bumbu yang digunakan sangat banyak, namun sebenarnya
tidak susah didapat karena semuanya merupakan bumbu-bumbu dapur standar saja.
Yang sedikit sulit adalah menjaga agar adonan yang digoreng dapat menjadi
setipis mungkin. Adonan yang tebal saat digoreng mungkin tidak matang
tengahnya. Jika ingin lebih variatif, Anda bisa mengganti kacang tanah dengan
ikan teri, udang atau kacang kedelai. Cara Membuat Peyek Kacang Renyah dan
gurih ini sangat mudah dan sangat cocok menjadi teman makan yang menggugah
selera. Silakan mencoba resep rempeyek kacang tanah tersebut. Semoga berhasil.
0 Comments