Ticker

6/recent/ticker-posts

Rempeyek Kacang

cara mudah mmbuat rempeyek, cara buat rempeyek, cara buat peyek,resep rempeyek,

Cara membuat rempeyek kacang enak dan gurih


Biasanya disajikan sebagai pelengkap makanan utama seperti nasi bakso, nasi, pecel, nasi rames, soto, sop ataupun sebagai camilan disaat santai. Terkadang makanan ini juga disajikan sebagai suguhan tamu atau pun riungan syukuran dan lain sebagainya. Rempeyek juga biasa dijadikan oleh-oleh spesial jika kita melancong ke luar kota atau daerah lain. Kriuk-kiuk gurih rempeyek membuat makanan ini asik dikunyah sebagai cemilan apalagi dibarengi dengan makanan yang berasa pedas.
Bahan dasar rempeyek adalah tepung yang seringkali dipadukan dengan taburan kacang tanah, ikan teri atau juga abon. Pada resep kali ini akan disajikan bagaimana cara membuat rempeyek kacang yang renyah untuk pelengkap makanan keluarga. Anda bisa rempeyek banyak dijual di toko - toko, warung nmaupun tempat jual beli lainya, tetepi sekarang anda tidak usah khawatir lagi jika anda ingin menyajikan rempeyek di menu pelengkap meja makan keluarga. Kini anda bisa membuatnya di rumah dengan mengikuti langkah-langkah pembuatannya seperti di bawah ini.

Resep rempeyek kacang tanah :

Sebelum dimulai, pastikan bahan-bahan untuk membuat rempeyek kacang sudah disiapkan, seperti:
        Tepung beras sebanyak 200 gram
        Santan sebanyak 100 mili liter
        Iris halus 7 lembar daun jeruk purut
        Air kapur sirih sebanyak 2 sendok teh
        Potongan kacang tanah yang sudah dibersihkan
        Air secukupnya saja

Bumbu rempeyek yang disiapkan adalah:
        Kemiri sebanyak 4 butir
        Bawang putih sebanyak 4 siung
        Ketumbar sebanyak 2 sendok teh
        Kencur kira-kira 4 centi meter
        Kaldu bubuk sebanyak 1 sendok teh
        Garam sebanyak 1 sendok teh

 Cara Membuat Peyek Kacang Gurih :

Setelah semua bahan siap, kemudian beralih ketahap pembuatan rempeyek. Berikut adalah langkah-langkah pembuatannya.
1.         Pertama-tama campurkan terlebih dahulu santan dengan bumbu halus ke dalam adonan.
2.       Lalu masukan tepung beras dan aduk sampai merata. Beri sedikit air agar tidak terlalu kental.
3.       Lalu irisan halus daun jeruk dan potongan kacang dimasukan ke dalam adonan.
4.       Tuangkan minyak goreng di atas wajan lalu panaskan.
5.       Goreng adonan rempeyek sedikit demi sedikit sambil dibentuk sesuai keinginan anda.
6.       Tunggu sampai terlihat garing dan angkat
7.       Rempeyek kacang kriuk renyah siap disajikan.

Jika melihat resepnya memang kelihatannya bumbu-bumbu yang digunakan sangat banyak, namun sebenarnya tidak susah didapat karena semuanya merupakan bumbu-bumbu dapur standar saja. Yang sedikit sulit adalah menjaga agar adonan yang digoreng dapat menjadi setipis mungkin. Adonan yang tebal saat digoreng mungkin tidak matang tengahnya. Jika ingin lebih variatif, Anda bisa mengganti kacang tanah dengan ikan teri, udang atau kacang kedelai. Cara Membuat Peyek Kacang Renyah dan gurih ini sangat mudah dan sangat cocok menjadi teman makan yang menggugah selera. Silakan mencoba resep rempeyek kacang tanah tersebut. Semoga berhasil.


Post a Comment

0 Comments