Cara membuat cuka pempek palembang
Resep cuko/ cuka nya :
- 500 gr gula jawa( gula merah ) klo
bisa yang gula kelapa biar mantap
- 50gr gr cabe rawit/ sesuai selera
- 50gr Bawang putih geprek .
- Garam secukupnya .
- Asam jawa secukupnya .
- 1 liter Air .
Cara pembuatan cuko/ cuka:
1.
Masukkan air ke dalam panci, masukkan
gula merah yg telah disisir, bawang putih geprek, dan cabe rawit ( giling
kasar, janagn halus ) kemudian masak....
2.
Tunggu hingga mendidih, jangan lupa
diaduk agar gulanya tidak lengket .
3.
Masukkan garam sama asem jawanya .
4.
Setelah mendidih kecilkan api, tunggu
hingga air agak menyusut kira2 jadi 3/4 liter ,biar aroma bawangnya wangi, jika
tidak cukonya kurang harum nanti.
5.
Matikan api ,tunggu dingin , saring,siap
buat cocolan pempeknya tadi.
6.
( klo mau lebih wangi , biarkan cukonya
semaleman dalam suhu ruang ,besoknya dipanasin lagi ,tunggu hingga dingin
,saring ,masukkan kulkas ), bisa tahan 1 bulan. dengan catatan, cukonya ditutup
rapat.
0 Comments