Cara membuat Pempek lenjer dan Kapal selem
Bahan
Pempek lenjer dan Kapal selem :
- 1kg
ikan tenggiri giling(Sisihkan kulitnya )
- Telur
1 butir aja bunda ,
- Bawang
putih giling 4 siung aja.
- Garam
3-4 sdt
- Micin/vetsin
2 sdt.
- Lada
bubuk 1 sdt
- Tepung
sagu 700 gr.
- Air dingin kurleb 500 cc
Cara Pembuatan Pempek lenjer dan Kapal selem :
Sama seperti pempek lainya, mixer ikan dan telur hingga setengah
ngembang .
Masukkan vetsin dan garam ( campur garam ,vetsin kedalam mangkok
kecil, tuang 3 sdm air, aduk hingga larut ) setelah itu masukkan keadonan tadi.
Setelah ngembang dan kejal masukkan lada bubuk.
Terakhir masukkan sagu, boleh dimixer, boleh aduk pakai
spatula,klo pakai mixer pakai speed rendah aja,aduk hingga rata.
Ambil kira2 1 centong adonan ke sebuah papan / koran yg dilapisi
plastik ,sebelumnya taburi sagu biar adonan bisa dibentuk lonjong dan gak
lengket ,sisihkan.
Setelah semua dibentuk rebus kedalam panci ,airnya harus menutupi
permukaan pempeknya biar matang, berikan sedikit minyak kedalam air tadi agar
tidak lengket.
Tunggu sampai mengambang/mengapung ,angkat dan tiriskan .
untuk mendapatkan hasil sempurna, coba diiris dulu jika
tengahnya tidak matang ,waktu perebusan bisa ditambah.
untuk kapal selam adonan
tetap sama, hanya saja ditambahkan telur saja dalamnya, boleh 1 telur utuh atau
setengah. bisa diaduk dulu baru dimasukkan ke adonan seperti dalam gambar ya.
0 Comments