manfaat jagung manis bagi tubuh manusia
Kandungan Gizi Jagung -
Jagung adalah salah satu sumber karbohidrat, untuk pengganti padi yang bisa kita
konsumsi untuk pengganti nasi. tanaman yang memiliki nama latin zea mays L ini
memiliki kandungan gizi yang sangat banyak sekali. tanaman yang semusim (anual)
ini yang mempunyai masa hidup dan berbuahnya sekitar 80-150 hari. paruh pertama
adalah masa pertumbuhan vegetatif dan paruh kedua adalah masa pertumbuhan
genetatif.
Jagung adalah tumbuhan
semusim (annual) yang mempunyai masa
hidup pada rentan 80-150 hari. Tanaman
dengan nama latin “zea mays L” ini memiliki Masa hidup yang dibagi menjadi dua periode,periode pertama adalah masa pertumbuhan vegetative
dan periode kedua adalah masa
pertumbuhan genetatif.
Jagung adalah salah satu
bahan makanan pokok yang bisa kita
jadikan makanan pengganti beras (nasi),
yang umum dikonsumsi masyarakat di nusantara.
Sebagaia makanan pokok, tentu jagung memiliki banyak sumber energy yang berasal
dari karbohidrat, kalor dan protein yang
terkandung pada jagung. Selain itu, jagung juga kaya serat kasar yang lambat
diserap tubuh hingga baik dikonsumsi oleh orang yang menderita diabetes, orang
yang memiliki kolesterol tinggi maupun yang orang yang sedang diet. Ada banyak lagi zat – zat yang bermanfaat
yang terkandung dari jagung, apa saja ??
. Simak penjelasan berikiut :
Kandungan Gizi dan Manfaat Jagung Bagi Tubuh :
Beberapa kandungan gizi
pada jagung yang bermanfaat bagi tubuh kita antara lain :
Kalori : 355
Kalori Protein : 9,2 gr
Lemak : 3,9 gr
Karbohidrat : 73,7 gr
Kalsium : 10 mg
Fosfor : 256 mg
Ferrum : 2,4 mg
Vitamin A : 510 SI
Vitamin B1 : 0,38 mg
Air : 12 gr
Manfaat dan kandungan gizi dalam buah jagung :
1. Kalori
Banyak yang sudah
mengetahui kalau kandungan kalori dalam jagung adalah salah satu yang tertinggi
dari kelompok sereal yaitu 342 kalori per 100 grams. Makanan dengan kalori
tinggi seperti jagung sangat baik dikonsumsi oleh remaja. Karena kebutuhan
kalori pada masa pertumbuhan remaja sangat tinggi yaitu 2200 untuk putri dan
3000 kaori pada remaja putra. Kalori
sendiri adalah sejumlah energi panas yang diperlukan untuk meningkatkan
suhu 1 kilogram air sebesar 1 C. sumber
energi diperoleh dari nutrisi yang esensial seperti protein, karbohidrat dan
lemak.
2. Protein
Dalam 100 gram jagung mengandung 9,2 gr protein.
Protein sangat penting untuk tubuh karena merupakan peyusun utama makhluk
hidup., danseperti kita tahu, manfaat protein adalah sebagai sumber energy dan
menambah volume otot. Selain itu juga protein membantu system kekbalan tubuh
dan pelepasan insulin.
3. Lemak
Jagung mengandung asam
lemak jenuh dan asam lemak tak jenuh.
3. Karbohidrat
Sebagai makanan pokok,
Jagung mengandung karbohidrat yang menjadi sumber utama tenaga manusia.
4. Kalsium dan Fosfor
Kekurangan akan fosfor akan menyebabkan tubuh lemah,
pertumbuhan melambat, serta pertumbuhan tulang dan gigi dapat menjadi abnormal.
Gejala kekurangan akan fosfor adalah
tubuh menjadi lesu dan nafsu makan
berkurang. Oleh karna itu, Kandungan kalsium dan fosfor pada jagung sangat penting untuk tulang dan
gigi.
5. Vitamin A dan B1
Kandungan gizi jagung
lainnya adalah vitamin A, dan B1. Kedua vitamin ini sangat baik untuk tubuh.
Vitamin A baik untuk kesehatan mata. Sedangkan vitamin B1 yang juga dikenal
sebagai thiamin, bahan bakar yang membantu tubuh Anda dengan mengubah gula
darah menjadi energi. Itu membuat selaput lendir Anda sehat dan sangat penting
bagi sistem saraf, jantung dan fungsi otot.
Tips : Untuk mendapatkan
manfaat serat, makanlah jagung dalam kondisi utuh (bulirnya) (jangan yang sudah
digiling) dan makan jagung segar bukan jagung kaleng yang sudah mengandung
pengawet akan memberikan zat gizi lebih.
Demikianlah artikel ini
saya buat. Terimakasih atas perhatianya..
0 Comments