cara membuat tumis kangkung gurih
Untuk keluarga yang sangat menyukai sayuran, mungkin
kangkung adalah salah satu sayuran favorit anda. Sayuran ini sangat
cocok untuk disajikan dimeja makan keluarga. Ada banyak Resep cah kangkung,
yang menjadi salah satu resep favorit yang bisa dicoba adalah tumis
kangkung terasi yang membuat tumisan lebih gurih.
Ternyata menu masakan yang nikmat tidak harus mahal kan, Bun?
Dengan harga kangkung yang murah Anda bisa menyajikan masakan yang nikmat untuk
keluarga. Masakan ini merupakan salah satu makanan favorit kebanyakan
masyarakat Indonesia. Masakan ini sangat nikmat, mudah sekaligus murah
meriah. Tetapi katanya kangkung juga bisa bikin orang ngantuk loh, jadi
sebaiknya jangan di makan pada waktu jam kerja yah.
Tidak sabar ingin memasak?
Bahan
Tumis Kangkung :
·
seikat kangkung
·
5 siung bawang merah
·
2 siung bawang putih
·
1 lombok merah besar
·
Cabai merah dan cabai rawit
sesuai selera
·
Saus tiram ± 3 sdm
·
Lengkuas 1/3 ruas jari
·
Sedikit garam
·
Gula aren/gula pasir
secukupnya
·
Terasi
·
Tomat
·
Mentega / minyak
cara membuat tumis kangkung enak :
1. kangkung
dibersihkan dan di petik daunnya.
2. Iris bawang merah ,
bawang putih, tomat dan cabai
3. Kemudian panaskan
mentega/minyak di penggorengan, tumis bawang merah dan bawang putih hingga
harum.
4. Masukan cabai ,
terasi, dan lengkuas segera lingkarkan saus tiram di pinggir2 bumbu yang sedang
ditumis, bukan langsung ke bumbunya.
5. Setelah itu masukan
kangkung yang telah di cuci, jangan ditambahkan air. usahakan jangan
menambahkan air ketika menumis sayuran. karena sebenarnya air akan keluar
sendiri dari kangkung yang dicuci. akali dengan mengecilkan api.
6. Setelah matang/atau
hampir matang masukan garam dan gula. tahap terakhir ini usahakan untuk
mencicipi dahulu kuahnya. karena biasanya terasi dan saus tiram sendiri sudah
asin.
7. Masukan tomat dan siap
di hidangkan hangat-hangat.
TIPS : Cara masak kangkung agar enak
*1. Kunci membuat oseng-oseng terletak pada keberanian bumbu, atau
kaya bumbu. Pastikan bumbu ditumis sampai benar2 matang sebelum sayuran
dimasukan supaya masakan terasa sedap dan tidak hambar/cemplang.
*2. Masak Tumis Kangkung sesaat sebelum dihidangkan dan santap
segera. Bagi anda yang kurang menyukai bumbu terasi, silahkan mencoba versi
lain yang simpel tetapi rasanya tak kalah lezat pada link di akhir artikel ini.
*3. Setelah matang, sebaiknya kangkung jangan dipanaskan kembali.
Menurut beberapa sumber, memanaskan kangkung beberapa kali bisa menyebabkan
keracunan.
Semoga bunda dan keluarga bisa mencoba dan menikmati masakan
kangkung yang satu ini, happy cooking :)
0 Comments