Cara membuat pempek adaan/isi palembang
bahan pempek adaan/isi palembang :
- 500
gr daging ikan tenggiri giling.
- 1
1/2 sdt Garam.
- 1
sdt Lada bubuk.
- Daun
bawang ambil putihnya, hijaunya sedikit saja.
- 50
gr Bawang merah iris /cincang.
- 359
gr Tepung sagu.
- 2
butir Telur
- 300 - 350 cc Air dingin, disesuaikan dulu bun, takut keenceran.
Cara pembuatan pempek adaan/isi palembang :
letakkan garam di mangkok kecil, beri air sedikit aduk hingga
encer, sisihkan .
letakkan ikan, telur, air dingin pada baskom/panci agak besar, mixer hingga mengembang dan agak kejel, dengan kecepatan tinggi,
jangan lupa waktu mixer adonan masukkan garam yang tadi ,
(kira kira 5 menit di mixer baru masukan garam)
Setelah ngembang ,masukkan lagi bawang merah ,daun bawang cincang tadi ,mixer sebentar hingga rata.
Masukkan sagu tadi ( pakai sagu tani yg liaw long pit, yang tulisannya berwarna hijau, untuk hasil yang lebih baik )
tuang sedikit2 hingga rata , boleh pakai mixer dengan speed rendah atau pakai spatula untuk mengaduknya.
Terakhir masukkan lada bubuk ,sambil diaduk hingga rata.
Siapkan wajan besar beri minyak agak banyak hingga nutupi pempeknya nanti saat menggoreng.
bentuk bulat - bulat seperti membuat bakso ,
kalau belum bisa pakai 2 sendok saja untuk membentuknya hingga agak bulat ,
Masukkan ke wajan yang telah panas tadi ,
pakai api kecil ya, supaya matang merata.
letakkan ikan, telur, air dingin pada baskom/panci agak besar, mixer hingga mengembang dan agak kejel, dengan kecepatan tinggi,
jangan lupa waktu mixer adonan masukkan garam yang tadi ,
(kira kira 5 menit di mixer baru masukan garam)
Setelah ngembang ,masukkan lagi bawang merah ,daun bawang cincang tadi ,mixer sebentar hingga rata.
Masukkan sagu tadi ( pakai sagu tani yg liaw long pit, yang tulisannya berwarna hijau, untuk hasil yang lebih baik )
tuang sedikit2 hingga rata , boleh pakai mixer dengan speed rendah atau pakai spatula untuk mengaduknya.
Terakhir masukkan lada bubuk ,sambil diaduk hingga rata.
Siapkan wajan besar beri minyak agak banyak hingga nutupi pempeknya nanti saat menggoreng.
bentuk bulat - bulat seperti membuat bakso ,
kalau belum bisa pakai 2 sendok saja untuk membentuknya hingga agak bulat ,
Masukkan ke wajan yang telah panas tadi ,
pakai api kecil ya, supaya matang merata.
selamat mencoba, semoga sukses :)
0 Comments