Ticker

6/recent/ticker-posts

Soto Betawi Asli

cara membuat soto betawi yang enak, cara membuat soto betawi asli, cara membuat soto betawi pake susu, cara membuat soto betawi enak, cara membuat soto betawi ayam, cara membuat soto betawi bening, cara memasak soto betawi asli, cara membuat soto betawi sederhana, cara membuat soto betawi dalam bahasa inggris, cara bikin soto betawi enak, cara membuat soto betawi yg enak, cara membuat soto betawi kuah bening, cara membuat soto betawi kuah susu, cara membuat soto betawi tanpa santan, cara bikin soto betawi asli, cara bikin soto betawi ayam, cara masak soto betawi asli, cara memasak soto betawi ayam, cara membuat soto betawi asli Jakarta, cara membuat soto ayam betawi santan, cara membuat soto ayam betawi asli, cara membuat soto ayam betawi pake santan, cara membuat soto ayam betawi enak, cara membuat soto ayam betawi yang enak, cara membuat soto betawi daging ayam, resep cara membuat soto betawi asli, resep cara membuat soto ayam betawi, cara membuat acar soto betawi, resep dan cara membuat soto ayam betawi, cara masak soto betawi bening, cara membuat soto betawi beserta gambar, cara membuat soto betawi bahasa inggris, cara membuat soto babat betawi, cara buat soto betawi, cara buat soto betawi asli, cara buat soto betawi bening, cara buat soto betawi enak, cara buat soto betawi yg enak, cara membuat soto betawi menggunakan bahasa inggris, cara bikin soto betawi santan, cara bwt soto betawi, cara buat soto betawi pakai susu, cara membuat soto betawi dan bahannya, cara membuat soto ceker betawi,

Resep dan cara membuat soto betawi


Resep soto betawi  :

  • Bahan utama yang dibutuhkan adalah daging sapi sengkel atau bagian lain yang kandungan lemaknya rendah kurang lebih sebanyak 1 kilogram saja. Kalau suka, bisa dicampur dengan bagian jeroan sapi yang lain seperti babat, usus dan lainnya.
  • Susu cair rendah lemak kualitas bagus kurang lebih sebanyak 1.5 liter supaya rasanya lebih gurih dan enak. Bisa diganti dengan susu cair jenis lain atau bisa juga menggunakan santan kelapa cair.
  • Cengkeh ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 4-5 pcs saja.
  • Serai yang sudah dimemarkan kurang lebih sebanyak 2 batang saja.
  • Lengkuas yang sudah dimemarkan kurang lebih sebanyak 2 ruas jari saja.
  • Kapulaga kurang lebih sebanyak 2 pcs saja.
  • Kayu manis ukuran sedang kurang lebih sebanyak 2 pcs saja supaya aromanya lebih nikmat.
  • Daun bawang segar kurang lebih sebanyak 3 pcs saja. Cuci bersih lalu potong potong tipis daun bawangnya.
  • Daun jeruk segar kurang lebih sebanyak 4-5 lembar saja.
  • Daun salam kurang lebih sebanyak 4 pcs saja.
  • Daun seledri segar kurang lebih sebanyak 2 pcs. Cuci bersih seledri lalu potong potong halus daunnya.
  • Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 2 sendok kecil saja. Bisa ditambahkan nanti kalau kurang gurih.
  • Gula pasir putih secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 2 sendok makan saja.
  • Kaldu instan rasa daging sapi supaya lebih gurih sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1.5 sendok kecil saja.
  • Air kaldu sapi bekas rebusan dagingnya kurang lebih sebanyak 0.6 liter untuk bahan kuah soto betawinya.
  • Jeruk nipis segar secukupnya. Potong dan belah jeruk untuk bahan tambahan saat penyajian (bahan pelengkap).
  • Kentang kurang lebih sebanyak 2-3 pcs. Kupas kulitnya lalu iris tipis dan kemudian digoreng sebagai bahan pelengkap saat penyajian (bahan pelengkap).
  • Beberapa irisan buah tomat merah segar sebagai bahan pelengkap (bahan pelengkap).
  • Minyak sayur atau margarin secukupnya untuk menumis bumbu soto betawi.

Bumbu Soto Betawi

  • Merica 1 sendok teh saja. Bisa diganti juga dengan merica bubuk.
  • Kencur dan jahe kurang lebih masing masing sebanyak 1 ruas jari saja.
  • Kemiri yang sudah disangrai sebentar kurang lebih sebanyak 5 pcs saja.
  • Ketumbar yang sudah disangrai sebelumnya kurang lebih sebanyak 1.5 sendok kecil saja.
  • Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 4 siung saja.
  • Bawang merah lokal ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 5 pcs saja.
  • Jintan kurang lebih sebanyak setengah sendok kecil saja.


Cara memasak Soto Betawi 

1.         Ambil satu panci masak ukuran sedang besar dan beri air secukupnya (sampai semua bagian daging terendam) lalu masak sampai airnya mendidih.
2.       Masukkan daging sapi yang akan digunakan setelah airnya mendidih dan masak sampai 5-7 menit saja.
3.       Saat proses pemasakan diatas akan keluar busa dan kotoran, ambil dan buang. Ini untuk mengganti proses pencuciannya dan menjaga serat daging dan mencegah bakteri masuk ke daging saat proses pencucian.
4.       Angkat dan potong potong daging sapi yang sudah setengah matang diatas sesuai selera atau bentuk dadu.
5.       Buang air di pancinya lalu ganti dengan air baru kurang lebih sebanyak 1 liter dan rebus lagi dagingnya sampai hampir empuk lalu sisihkan.
6.       Haluskan berbagai macam bumbu soto betawi yang sudah disiapkan sebelumnya, seperti bawang merah, bawang putih, kemiri, merica, jintan, merica, ketumbar, kencur dan jahe sampai halus. Sebaiknya dihaluskan dengan tangan atau diuleg supaya aromanya nanti keluar dan baunya lebih harum daripada diblender.
7.       Siapkan wajan dengan api sedang kecil dan beri minyak secukupnya (kurang lebih sebanyak 2 sendok makan).
8.       Masukkan bumbu resep soto yang sudah dihaluskan diatas ke dalam wajan dan aduk aduk tumis bumbu sampai matang. Biasanya tercium bau harum kahs tumisan lalu matikan.
9.       Masukkan bumbu halus soto yang sudah ditumis diatas ke dalam panci yang berisi potongan daging dan sekitar 0.6 liter air kaldu lalu aduk aduk sampai semua bumbu tercampur dengan kuah sotonya.
10.     Masukkan sisa bahannya, seperti batang serai yang sudah dimemarkan, daun jeruk, kapulaga, kayu manis, daun salam, garam beryodium, gula pasir, kaldu instan dan lengkuas yang sudah dimemarkan. Aduk aduk supaya semua bahan benar benar tercampur rata dan masak sampai daging sapinya benar benar empuk.
11.       Setelah daging sapinya empuk, masukkan susu cair rendah lemak atau santannya lalu aduk aduk kembali hingga mendidih.
12.     Jangan lupa cicipi dulu dan tambahkan garam dan gula kalau diperlukan. Masukkan daun seledri dan daun bawangnya lalu angkat.

Post a Comment

0 Comments