Resep dan cara membuat soto betawi
Resep soto betawi :
- Bahan
utama yang dibutuhkan adalah daging sapi sengkel atau bagian lain yang
kandungan lemaknya rendah kurang lebih sebanyak 1 kilogram saja. Kalau
suka, bisa dicampur dengan bagian jeroan sapi yang lain seperti babat,
usus dan lainnya.
- Susu
cair rendah lemak kualitas bagus kurang lebih sebanyak 1.5 liter supaya
rasanya lebih gurih dan enak. Bisa diganti dengan susu cair jenis lain
atau bisa juga menggunakan santan kelapa cair.
- Cengkeh
ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 4-5 pcs saja.
- Serai
yang sudah dimemarkan kurang lebih sebanyak 2 batang saja.
- Lengkuas
yang sudah dimemarkan kurang lebih sebanyak 2 ruas jari saja.
- Kapulaga
kurang lebih sebanyak 2 pcs saja.
- Kayu
manis ukuran sedang kurang lebih sebanyak 2 pcs saja supaya aromanya lebih
nikmat.
- Daun
bawang segar kurang lebih sebanyak 3 pcs saja. Cuci bersih lalu potong
potong tipis daun bawangnya.
- Daun
jeruk segar kurang lebih sebanyak 4-5 lembar saja.
- Daun
salam kurang lebih sebanyak 4 pcs saja.
- Daun
seledri segar kurang lebih sebanyak 2 pcs. Cuci bersih seledri lalu potong
potong halus daunnya.
- Garam
dapur beryodium secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 2
sendok kecil saja. Bisa ditambahkan nanti kalau kurang gurih.
- Gula
pasir putih secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 2 sendok
makan saja.
- Kaldu
instan rasa daging sapi supaya lebih gurih sesuai selera atau kurang lebih
sebanyak 1.5 sendok kecil saja.
- Air
kaldu sapi bekas rebusan dagingnya kurang lebih sebanyak 0.6 liter untuk
bahan kuah soto betawinya.
- Jeruk
nipis segar secukupnya. Potong dan belah jeruk untuk bahan tambahan saat
penyajian (bahan pelengkap).
- Kentang
kurang lebih sebanyak 2-3 pcs. Kupas kulitnya lalu iris tipis dan kemudian
digoreng sebagai bahan pelengkap saat penyajian (bahan pelengkap).
- Beberapa
irisan buah tomat merah segar sebagai bahan pelengkap (bahan pelengkap).
- Minyak sayur atau margarin secukupnya untuk menumis bumbu soto betawi.
Bumbu Soto Betawi
- Merica
1 sendok teh saja. Bisa diganti juga dengan merica bubuk.
- Kencur
dan jahe kurang lebih masing masing sebanyak 1 ruas jari saja.
- Kemiri
yang sudah disangrai sebentar kurang lebih sebanyak 5 pcs saja.
- Ketumbar
yang sudah disangrai sebelumnya kurang lebih sebanyak 1.5 sendok kecil
saja.
- Bawang
putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 4 siung saja.
- Bawang
merah lokal ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 5 pcs saja.
- Jintan
kurang lebih sebanyak setengah sendok kecil saja.
Cara memasak Soto Betawi
1.
Ambil satu panci masak
ukuran sedang besar dan beri air secukupnya (sampai semua bagian daging
terendam) lalu masak sampai airnya mendidih.
2.
Masukkan daging sapi yang
akan digunakan setelah airnya mendidih dan masak sampai 5-7 menit saja.
3.
Saat proses pemasakan
diatas akan keluar busa dan kotoran, ambil dan buang. Ini untuk mengganti
proses pencuciannya dan menjaga serat daging dan mencegah bakteri masuk ke
daging saat proses pencucian.
4.
Angkat dan potong potong
daging sapi yang sudah setengah matang diatas sesuai selera atau bentuk dadu.
5.
Buang air di pancinya lalu
ganti dengan air baru kurang lebih sebanyak 1 liter dan rebus lagi dagingnya
sampai hampir empuk lalu sisihkan.
6.
Haluskan berbagai macam
bumbu soto betawi yang sudah disiapkan sebelumnya, seperti bawang merah, bawang
putih, kemiri, merica, jintan, merica, ketumbar, kencur dan jahe sampai halus.
Sebaiknya dihaluskan dengan tangan atau diuleg supaya aromanya nanti keluar dan
baunya lebih harum daripada diblender.
7.
Siapkan wajan dengan api
sedang kecil dan beri minyak secukupnya (kurang lebih sebanyak 2 sendok makan).
8.
Masukkan bumbu resep soto
yang sudah dihaluskan diatas ke dalam wajan dan aduk aduk tumis bumbu sampai
matang. Biasanya tercium bau harum kahs tumisan lalu matikan.
9.
Masukkan bumbu halus soto
yang sudah ditumis diatas ke dalam panci yang berisi potongan daging dan
sekitar 0.6 liter air kaldu lalu aduk aduk sampai semua bumbu tercampur dengan
kuah sotonya.
10.
Masukkan sisa bahannya,
seperti batang serai yang sudah dimemarkan, daun jeruk, kapulaga, kayu manis,
daun salam, garam beryodium, gula pasir, kaldu instan dan lengkuas yang sudah
dimemarkan. Aduk aduk supaya semua bahan benar benar tercampur rata dan masak
sampai daging sapinya benar benar empuk.
11.
Setelah daging sapinya
empuk, masukkan susu cair rendah lemak atau santannya lalu aduk aduk kembali
hingga mendidih.
12.
Jangan lupa cicipi dulu dan
tambahkan garam dan gula kalau diperlukan. Masukkan daun seledri dan daun
bawangnya lalu angkat.
0 Comments