Ticker

6/recent/ticker-posts

Soto Babat

cara memasak soto babat, cara membuat soto babat santan, cara membuat soto babat betawi, cara membuat soto babat bening, cara membuat soto babat lamongan, cara membuat soto babat Madura, cara membuat soto babat kambing, cara bikin soto babat sapi, cara masak soto babat santan, cara membuat soto babat kuah santan, cara memasak soto babat santan, cara membuat soto babat sokaraja, cara buat soto babat santan, cara bikin soto babat santan, cara membuat soto babat bogor, cara membuat soto babat bali, cara masak soto babat bening, cara bikin soto babat, cara bikin soto babat enak, cara membuat soto babat kuah bening, cara bikin soto babat kambing, cara buat soto babat bening, cara buat soto babat sapi, cara membuat soto babat khas betawi, cara bikin bumbu soto babat, cara bikin kuah soto babat, cara buat kuah soto babat, resep cara bikin soto babat, bagaimana cara membuat soto babat,

Resep dan cara membuat soto babat praktis

Resep soto babat :

  • 750 gram babat sapi yang sudah dicuci bersih
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • Kurang lebih 1 liter air bersih untuk proses merebus babat


bumbu cemplung ;
  • 2 lembar dau jeruk purut
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai yang berwana putihnya saja memarkan
  • 2 batang daun bawang potong potong
  • 2 sendok minyak goreng


bumbu halus;
  • 4 butir kemiri yang telah disangrai terlebih dahulu sebelumnya
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdk teh merica sangrai terlebih dahulu
  • 2 cm jahe kupas
  • 2 cm kunyit kupas
  • 2 sdk teh garam atau sesuai selera

pelengkap ;
  • Keripik ketang secukupnya
  • Taoge seduh terlebih dahulu diair panas lalu tiriskan
  • 2 sendok makan bawang putih yang diiris tipis kemudian digoreng remas remas bawang hingga hancur
  • 1 sendok makan seledri yang dcincang
  • Sambal rawit
  • Dan jeruk nipis secukupnya


Cara memasak soto babat praktis :

Didihkan air diatas panci lalu rebus babat bersama daun salam dan daun jeruk kurang lebih sekitar 1jam. Sampai babat setengah matang
Sambil menunggu babat di rebus kita bisa menyiapkan bumbu halus terlebih dahulu
campur semua bahan untuk membuat bumbu halus haluskan sampai benar benar halus
kemudian siapkan wajan dan beri sedikit minyak goreng untuk menumis bumbu halus. Tumis bumbu sampai harum kemudian tambahkan daun salam daun jeruk dan batang serai tumis kembali hingga benar benar matang terakhir tambahkan irisan daun bawang.
Angakat babat yang telah direbus tadi kemudian potong potong sesuai selera
Setelah dipotong potog masukkan babat sapi kedalam tumisan bumbu dan aduk kembali
Tambahkan air kedalam babat masak hingga daging babat empuk dan bumbu meresap sempurna. Pergunakan api kecil jangan terlalu besar.
Terakhir setelah babat matang dan bumbu meresap kita tinggal menyajikannya , ambil mankok untuk saji beri sedikit tauge yang telah diseduh tadi kemudian sendok menggunakan sendok sayur soto babat tambahkan dengan taburan kripik kentang, bawang putih goreng, dan daun seledri yang dicincang. Hidangkan soto dengan sambel rawit dan potongan jeruk nipis agar lebih mantap.

Selamat mencoba, semoga sukses :)


Post a Comment

0 Comments