Resep dan Cara membuat soto kudus praktis
Resep soto kudus praktis :
- 500
gram daging ayam
- 2
lembar daun salam
- 3
cm lengkuas, geprek
- 250
gram taoge, bersihkan
- 3
sdm kecap manis
- 3
buah jeruk nipis, peras
- 2
batang serai, geprek
- Garam
dan gula secukupnya
- ½
sdt kaldu bubuk instan rasa ayam
- 1,5
liter air
- Minyak untuk menggoreng dan menumis
Bumbu kuah soto (haluskan) :
- 6
butir kemiri
- 6
butir bawang merah
- 4
siung bawang putih
- 3
cm jahe
- 1
sdm ketumbar bubuk
- ½
sdt jintan
- Pelengkap
penyajian :
- 4
butir telur rebus, kuoas dan belah dua
- Daun
seledri secukupnya di rajang halus
- Bawang putih dan bawang merah goreng
Cara Memasak soto kudus Praktis :
Rebus daging ayam dengan air bersama daun salam, serai dan
lengkuas. Beri garam dan gula secukupnya lalu masak sampai keluar kaldu dan
ayamnya harum dan matang, angkat dan tiriskan. Goreng daging ayam dalam minyak
panas hingga kecokelatan, angkat dan tiriskan dari minyak lalu suwir-suwir.
Panaskan minyak secukupnya, tumis bumbu kuah soto yang dihaluskan
hingga matang, berubah warna dan benar-benar harum karena akan mempengaruhi
cita rasanya.
Didihkan kembali kuah kaldu hasil rebusan daging ayam tadi kemudian
masukkan bumbu yang sudah ditumis. Aduk dan cicipi rasanya, tambahkan garam
bila perlu dan kaldu bubuk instan, beri kecap manis serta air perasan jeruk
nipis.
Aduk sebentar dan setelah kuah mendidih dan matang baru matikan
api. Masukkan suwiran ayam dan taoge lalu aduk rata dan siap disajikan bersama
pelengkap dengan dicampur nasi putih atau terpisah.
Tuangkan kuah soto beserta suwiran ayam dan taoge ke dalam mangkuk
yang sudah berisi nasi putih. Lengkapi dengan telur rebus, daun seledri dan
taburan bawang merah serta bawang putih goreng kemudian sajikan selagi panas.
Bila suka pedas, tambahkan pula dengan sambal cabe rawit.
0 Comments