Ticker

6/recent/ticker-posts

Soto Kudus

cara membuat soto kudus, cara buat soto kudus, cara masak soto kudus, cara membuat soto kudus yang enak, cara membuat soto kudus kauman, cara membuat soto kudus enak, cara penyajian soto kudus, cara membuat soto kudus daging, cara menyajikan soto kudus, cara membuat soto kudus spesial, cara mmbuat soto kudus, cara memasak soto kudus yang enak, cara membuat soto kudus santan, cara membuat bumbu soto kudus, cara membuat sambal soto kudus, cara membuat masakan soto kudus, cara membuat soto ayam kudus, resep cara membuat soto kudus, cara membuat soto kerbau kudus, cara membuat soto kudus asli, cara buat soto ayam kudus, cara memasak soto ayam kudus, cara masak soto ayam kudus, cara bikin soto ayam kudus, cara membuat soto bening kudus, cara bikin soto kudus, bagaimana cara membuat soto kudus, cara dan bahan membuat soto kudus,

Resep dan Cara membuat soto kudus praktis


Resep soto kudus praktis :

  • 500 gram daging ayam
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas, geprek
  • 250 gram taoge, bersihkan
  • 3 sdm kecap manis
  • 3 buah jeruk nipis, peras
  • 2 batang serai, geprek
  • Garam dan gula secukupnya
  • ½ sdt kaldu bubuk instan rasa ayam
  • 1,5 liter air
  • Minyak untuk menggoreng dan menumis

Bumbu kuah soto (haluskan) :

  • 6 butir kemiri
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 cm jahe
  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • ½ sdt jintan
  • Pelengkap penyajian :
  • 4 butir telur rebus, kuoas dan belah dua
  • Daun seledri secukupnya di rajang halus
  • Bawang putih dan bawang merah goreng

Cara Memasak soto kudus Praktis :

Rebus daging ayam dengan air bersama daun salam, serai dan lengkuas. Beri garam dan gula secukupnya lalu masak sampai keluar kaldu dan ayamnya harum dan matang, angkat dan tiriskan. Goreng daging ayam dalam minyak panas hingga kecokelatan, angkat dan tiriskan dari minyak lalu suwir-suwir.
Panaskan minyak secukupnya, tumis bumbu kuah soto yang dihaluskan hingga matang, berubah warna dan benar-benar harum karena akan mempengaruhi cita rasanya.
Didihkan kembali kuah kaldu hasil rebusan daging ayam tadi kemudian masukkan bumbu yang sudah ditumis. Aduk dan cicipi rasanya, tambahkan garam bila perlu dan kaldu bubuk instan, beri kecap manis serta air perasan jeruk nipis.
Aduk sebentar dan setelah kuah mendidih dan matang baru matikan api. Masukkan suwiran ayam dan taoge lalu aduk rata dan siap disajikan bersama pelengkap dengan dicampur nasi putih atau terpisah.
Tuangkan kuah soto beserta suwiran ayam dan taoge ke dalam mangkuk yang sudah berisi nasi putih. Lengkapi dengan telur rebus, daun seledri dan taburan bawang merah serta bawang putih goreng kemudian sajikan selagi panas. Bila suka pedas, tambahkan pula dengan sambal cabe rawit.


Post a Comment

0 Comments