Resep dan cara membuat creme brulee praktis
Resep creme brule
▶ Bahan :
250 ml heavy cream
3 butir kuning telur
30 gr gula kastor
1/4 sdt vanilli bubuk
1/8 sdt garam
▶ Taburan :
Secukupnya gula kastor
Cara membuat creme brulee praktis :
Lalu kocok kuning telur dan gula kastor dengan balon whisk hingga
sedikit mengembang dan tercampur rata. Sisihkan.
Kemudian masukan heavy cream kedalam panci, beri vanilli bubuk dan
garam. Aduk, lalu tunggu hingga mendidih.
Lalu masukan 1/3 heavy cream kedalam kocokan telur dan gula sambil
terus di aduk. Masukan cream sedikit demi sedikit sampai habis dan aduk hingga
tercampur rata.
Kemudian, masukan adonan kedalam alumunium foil cup atau ramekin.
Panggang selama 30 hingga 40 menit dengan teknik au bain marie.
Setelah dirasa matang, dinginkan cream brulee hingga mencapai suhu
ruang. Lalu taburi dengan gula kastor secukupnya hingga permukaan creme brulee
ter-cover.
Lalu bakar dengan obor (torch) hingga permukaan creme brulee
sedikit gosong.
Kemudian masukan ke dalam kulkas chiller minimal 3 jam agar dingin
dan padat.
NB :
Kalau ga punya obor, ada teknik lain buat bikin karamelnya..
Pertama, bisa bikin karamel secara manual lalu di tuangin ke atas creme brulee
nya..
Kedua, panaskan sendok di atas kompor. Pegang gagang sendok pakai
cempal biar ga panas di jari. Terus, tempel kepala sendok di atas permukaan
creme brulee yang sudah di taburi gula kastor.. usap usapkan ke seluruh
permukaan.. nanti akan ada suara cesss.. itu tandanya gula kebakar dan
terkaramelisasi.. 😆 Teteh pakai teknik kedua
lihat , karena selain ga punya obor, caranya cukup simple dan mudah..
selamat mencoba
0 Comments