Resep dan Cara Membuat Abon Ayam
Resep Abon Ayam Praktis :
-1 kg ayam dada fillet di presto/rebus sampai empuk
lalu disuwir suwir halus
-Serai 2 batang
-Daun salam 2 lembar
-Daun jeruk 5 lembar, buang tulangnya
-Lengkuas 3 cm, memarkan
-Santan kental 300 ml
-Garam secukupnya
-Gula merah 100 gram, sisir halus
-kecap manis sesuai selera
Bumbu halus :
-Bawang merah 10 butir
-Bawang putih 4 siung
-Kunyit 3 cm
-Kemiri sangrai 4 butir
-Jahe 2 cm
-Ketumbar 1 sendok teh
-Serai 2 batang
-Daun salam 2 lembar
-Daun jeruk 5 lembar, buang tulangnya
-Lengkuas 3 cm, memarkan
-Santan kental 300 ml
-Garam secukupnya
-Gula merah 100 gram, sisir halus
-kecap manis sesuai selera
Bumbu halus :
-Bawang merah 10 butir
-Bawang putih 4 siung
-Kunyit 3 cm
-Kemiri sangrai 4 butir
-Jahe 2 cm
-Ketumbar 1 sendok teh
Cara Membuat Abon Ayam Praktis :
1.Tumis bumbu halus hingga matang dan harum,
masukkan bumbu bumbu lain,santan, kecap serta daging ayam suwir. Masak hingga
meresap dan santan habis, koreksi rasa sampai pas terasa gurih dan sedikit
manis.
2.Pindahkan ke wajan anti lengket yang tebal (lebih baik pakai wajan besi agar jadi lebih mudah menggongsengnya dan tidak cepat gosong)
4.Gongseng abon ayam hingga kering dan terasa ringan abonnya.
5.masukan abon ke loyang datar lalu oven suhu 180derajat sampai benar benar kering dan ringan.Jangan lupa sering dibalik balik agar tidak gosong
6.Simpan di toples jika sudah dingin.
7.taburkan bawang goreng agar lebih sedap
Silahkan di coba resepnya Semoga bermanfaat
2.Pindahkan ke wajan anti lengket yang tebal (lebih baik pakai wajan besi agar jadi lebih mudah menggongsengnya dan tidak cepat gosong)
4.Gongseng abon ayam hingga kering dan terasa ringan abonnya.
5.masukan abon ke loyang datar lalu oven suhu 180derajat sampai benar benar kering dan ringan.Jangan lupa sering dibalik balik agar tidak gosong
6.Simpan di toples jika sudah dingin.
7.taburkan bawang goreng agar lebih sedap
Silahkan di coba resepnya Semoga bermanfaat
Sumber :
dimodifikasi dari Abon Tuna Diah Didi Kitchen
Recook : Shinta Lestari
Recook : Shinta Lestari
0 Comments