Resep dan Cara Membuat Rendang Jengkol
Resep Rendang Jengkol Praktis
·
Jengkol 1/2 kilo gram ( direndam dengan
air selama 1 malam dengan daun jeruk atau kapur )
·
Santan kental 1/2 liter ( dari 1/2 butir
kelapa )
·
Daun salam 2 lembar
·
Jahe 1 ruas jari ( di memarkan )
·
Serai 1 batang ( di memarkan )
·
Air 1/4 liter
·
Garam , gula dan penyedap rasa secukupnya
·
Minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus
·
Bawang merah 10 siung
·
Bawang putih 6 siung
·
Cabai merah 5 buah ( dibuang bijinya )
·
Kemiri 4 buah ( di sangrai )
·
Kunyit 1 ruas jari ( di bakar )
Pelengkap
·
Bawang goreng ( digunakan sebagai taburan
)
·
Tumis kangkung
Cara Membuat Rendang Jengkol Praktis
1.
Pertama-tama jengkol yang sudah direndam
semalaman direbus sampai 1/2 matang atau empuk , angkat lalu tiriskan .
2.
Kemudian memarkan jengkol satu persatu
sampai agak pipih atau gepeng tapi hati-hati jangan sampai hancur . ( hal ini
dilakukan agar bumbu dapat meresap ke dalam jengkol )
3.
Selanjutnya panaskan minyak goreng lalu
tumis bumbu halus beserta daun salam , jahe dan serai sampai wangi dan matang .
4.
Masih terus menumis lalu masukkan jengkol
sambil terus diaduk ,masukkan air dan masak kembali sampai jengkol benar-benar
empuk .
5.
Masukan santan kelapa yang sudah anda
siapkan tadi dengan perlahan dan sedikit demi sedikit , lalu aduk-aduk terus
bertujuan agar santan tidak pecah .
6.
Terakhir tambahkan garam , gula pasir dan
penyedap rasa aduk sesekali dengan perlahan , lalu masak sampai bumbu meresap
dan mengental sedap .
7.
Angkat dan rendang jengkol yang enak ,
empuk dan tidak bau siap di hidangkan dengan taburan bawang goreng di atas nya
.
Selesai , rendang
jengkol sangat enak jika dinikmati dengan tumis kangkung atau pun aneka masakan
yang terbuat dari ikan asin . rasa yang enak empuk sangat sedap sekali seperti
daging , jika dalam resep ini dirasa kurang pedas anda dapat menambahkan cabai
rawit atau merah agar pedas sesuai selera anda
0 Comments