Ticker

6/recent/ticker-posts

Rendang Jengkol

Cara Membuat Rendang Jengkol sederhana

Resep dan Cara Membuat Rendang Jengkol


Resep Rendang Jengkol Praktis

·        Jengkol 1/2 kilo gram ( direndam dengan air selama 1 malam dengan daun jeruk atau kapur )
·        Santan kental 1/2 liter ( dari 1/2 butir kelapa )
·        Daun salam 2 lembar
·        Jahe 1 ruas jari ( di memarkan )
·        Serai 1 batang ( di memarkan )
·        Air 1/4 liter
·        Garam , gula dan penyedap rasa secukupnya
·        Minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus
·        Bawang merah 10 siung
·        Bawang putih 6 siung
·        Cabai merah 5 buah ( dibuang bijinya )
·        Kemiri 4 buah ( di sangrai )
·        Kunyit 1 ruas jari ( di bakar )

Pelengkap
·        Bawang goreng ( digunakan sebagai taburan )
·        Tumis kangkung

Cara Membuat Rendang Jengkol Praktis

1.         Pertama-tama jengkol yang sudah direndam semalaman direbus sampai 1/2 matang atau empuk , angkat lalu tiriskan .
2.       Kemudian memarkan jengkol satu persatu sampai agak pipih atau gepeng tapi hati-hati jangan sampai hancur . ( hal ini dilakukan agar bumbu dapat meresap ke dalam jengkol )
3.       Selanjutnya panaskan minyak goreng lalu tumis bumbu halus beserta daun salam , jahe dan serai sampai wangi dan matang .
4.       Masih terus menumis lalu masukkan jengkol sambil terus diaduk ,masukkan air dan masak kembali sampai jengkol benar-benar empuk .
5.       Masukan santan kelapa yang sudah anda siapkan tadi dengan perlahan dan sedikit demi sedikit , lalu aduk-aduk terus bertujuan agar santan tidak pecah .
6.       Terakhir tambahkan garam , gula pasir dan penyedap rasa aduk sesekali dengan perlahan , lalu masak sampai bumbu meresap dan mengental sedap .
7.       Angkat dan rendang jengkol yang enak , empuk dan tidak bau siap di hidangkan dengan taburan bawang goreng di atas nya .

Selesai , rendang jengkol sangat enak jika dinikmati dengan tumis kangkung atau pun aneka masakan yang terbuat dari ikan asin . rasa yang enak empuk sangat sedap sekali seperti daging , jika dalam resep ini dirasa kurang pedas anda dapat menambahkan cabai rawit atau merah agar pedas sesuai selera anda


Post a Comment

0 Comments