Resep dan Cara Membuat Nasi Bakar Kongbap Isi Bandeng Presto
Resep Nasi Bakar Kongbap Isi Bandeng Presto
Bahan Nasi:
2 cup beras putih dicuci bersih
1 sachet Kongbap
3/4 sendok teh garam
3 lembar daun salam
3 batang serai diambil putihnya
1 lembar daun pandan dibuat simpul
Santan secukupnya, sesuai takaran air ketika memasak
nasi biasa
Bahan Saus Areh:
200 ml santan dari 1 butir kelapa
1/4 sendok teh garam
Bahan Tumisan:
2 Bandeng presto, goreng lalu suwir-suwir
4 buah cabai merah besar dibuang biji, iris halus
1/4 sendok teh kaldu dan garam secukupnya
1 sendok teh gula pasir ( sesuai selera )
100 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
2 siung bawang putih
4 butir bawang merah
2 buah cabai merah besar
3 buah cabai merah keriting
1 cm kunyit dibakar
1 cm jahe
Cara Membuat Nasi Bakar Kongbap Isi Bandeng Presto:
Saus areh, rebus santan dan garam sambil diaduk di
atas api kecil sampai kental.
Nasi, Cuci beras, masukkan Kongbap dan bahan lain ke
rice cooker, masak seperti biasa
Tumis bumbu halus, daun salam, dan cabai merah sampai
harum. masukkan air. Tambahkan ikan bandeng suwir. Aduk rata.
Masukkan garam, kaldu, dan gula pasir. Aduk rata.
Masak sampai matang dan meresap. Koreksi rasa
Siapkan daun pisang. Ambil nasi Kongbap secukupnya.
Pipihkan. Sendokkan tumisan. Bentuk seperti lontong. Siram 1/2 sendok makan
saus areh. Bungkus seperti lontong. Semat dengan lidi.
Kukus selama 30 menit
Bakar sampai harum. Angkat dan sajikan.
0 Comments