Resep dan Cara Membuat Ayam Penyet Pedas Sambal Ijo
Resep Ayam Penyet Pedas Sambal Ijo
Bahan:
1 ekor ayam, potong 5 bagian, atau sesuai selera
2 batang serai, memarkan
4 lembar daun jeruk
Bumbu Halus:
3 cm kunyit
2 siung bawang putih
1/2 sendok teh lada
2 sendok makan miyak untuk menumis
150 ml air
Bahan Sambal Ijo:
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
7 buah cabai hijau, rebus/kukus hingga empuk
1 buah tomat hijau
7 buah cabe rawit hijau, atau jumlahnya sesuai
selera anda
3 cm jahe
Garam dan Gula pasir secukupnya
Pelengkap:
Daun Kemangi secukupnya
Cara Membuat Ayam Penyet Pedas Sambal Ijo:
Panaskan miyak, tumis sebentar bumbu halus,
serai dan daun jeruk. Masukan ayam dan tambahkan air. Aduk sampai bumbu meresap
sempurna dengan api kecil. Angkat.
Goreng ayam dalam minyak panas dengan api sedang
sampai berwarna kecokelatan. Angkat, tiriskan.
Ulek kasar bahan sambal dengan cobek, tambahkan
ayam goreng lalu penyet atau ditekan hingga ayam agak pipih dan bercampur
dengan sambal.
Hidangkan dengan pelengkap sebagai teman nasi
hangat.
0 Comments