Resep dan Cara Membuat Ayam Masak Kemangi
Resep Ayam Masak Kemangi
Bahan:
* 500 gr ayam, potong2 agak kecil
* 10 buah cabe rawit (tambah jika suka pedas)
* 2-3 buah tomat, potong2
* 1 cm laos/lengkuas, dimemarkan
* 1 cm jahe, dimemarkan
* 1 batang serai, memarkan
* 3 lembar daun jeruk purut
* 1 sdt bubuk kaldu ayam
* 1 genggam/50 gr kemangi
* 200 ml airminyak untuk menumis
* gula pasir secukupnya
* garam secukupnya
Bumbu Iris/Cincang:
* 1buah bawang bombay, cincang atau 5 buah
bawang merah, iris halus
* 1-2 buah cabe merah
* 3 siung bawang putih
Cara Membuat Ayam Masak Kemangi
1.) Potong2 ayam, cuci bersih, sisihkan.
2.) Panaskan minyak, tumis bumbu iris/cincang
hingga berbau harum.Masukkan lengkuas, jahe, daun jeruk purut dan serai. Aduk
hingga semua bumbu benar2 matang dan berbau harum.
3.) Kemudian masukkan ayam, aduk hingga ayam
kaku dan berubah warna.Tambahkan air, cabe rawit,
4.) masak dengan api sedang hingga ayam matang.Tambahkan
merica bubuk, kaldu ayam bubuk, garam dan gula sesuai selera.
5.) Cicipi.Tambahkan irisan tomat, masak
sebentar hingga layu.Terakhir tambahkan daun kemangi, aduk sebentar. Angkat .
0 Comments