Resep dan Cara Membuat Bakso Ayam Tempe Jamur Tiram
Bakso Ayam Tempe Jamur Tiram
Bahan-bahan :
170 gr daging ayam giling
50 gt tempe kukus, haluskan hingga lembut
100 gr jamur tiram, ambil bagian kelopaknya, sisihkan
batangnya untuk kuah
75 gr tepung tapioka
Bumbu halus :
2 siung bawang putih
1 bh bawang merah
1/4 sdt merica bubuk
garam secukupnya
gula sejumput
Bahan kuah :
2 lt air
2 siung bawang putih, haluskan
1/2 sdt merica bubuk
garam dan gula secukupnya
2 sdm bawang goreng
Pelengkap :
Soun, seduh dengan air panas hingga lunak, tiriskan
Bawang goreng
selada
kecap dan saus sambal
Cara Membuat Bakso Ayam Tempe Jamur Tiram :
Panaskan 2 lt air di panci untuk kuah. Masukkan batang
jamur tiram yang sudah dipotong-potong. Sambil menunggu air mendidih, siapkan
adonan baksonya.
Haluskan kelopak jamur tiram (dengan cara diuleg
halus).
Campur ayam giling, jamur tiram, tempe kukus halus,
bersama bumbu halus jadi satu. Aduk rata.
Tambahkan tepung tapioka sedikit demi sedikit sambil
diaduk rata.
Koreksi rasanya. Tambahkan garam dan merica bubuk bila
perlu.
Bentuk bulat adonan dengan bantuan sendok, masukkan ke
dalam air (kuah) yang mendidih.
Lakukan hingga adonan habis. Masak hingga bakso
mengapung dan matang.
Masukkan bawang putih halus, merica bubuk, garam dan
gula ke dalam kuah bakso. Didihkan sekali lagi, tambahkan bawang goreng.
Koreksi rasanya. Angkat.
Siapkan mangkuk saji. Tata soun dan selada didalam
mangkuk, siram dengan bakso dan kuahnya. Taburi bawang goreng, sajikan bersama
kecap dan saus sambal ^^
0 Comments