Resep dan Cara Memasak Pepes Ikan Nila
Resep Pepes Ikan Nila
Bahan-bahan :
- 6 ekor nila, jangan terlalu besar
- 750 ml air
- 1 sdt perasan air jeruk nipis
- 1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
- 2 batang serai, bagi menjadi 6 bagian
- daun kemangi secukupnya
- 2 lembar daun salam, iris-iris
- 2 lembar daun salam, bagi menjadi 6 bagian
- daun pisang untuk membungkus
- lidi atau tusuk gigi
Bumbu halus:
- 12 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 3 buah cabai rawit
- 6 buah cabai merah
- 6 buah kemiri, sangria
- kunyit, dibakar
- garam secukupnya
- gula pasir secukupnya
- ketumbar secukupnya
Cara Memasak Pepes Ikan Nila :
Balur ikan nila
dengan air perasan jeruk nipis. Diamkan 15-20 menit.
Rebus ikan nila
dengan bumbu halus, serai yang dimemarkan, daun kemangi, dan daun salam yang
diiris.
Angkat, bila Anda
akan menyimpannya maka simpan di dalam freezer.
Jika Anda akan
menyajikan, lelehkan ikan.
Bungkus dengan
daun pisang, taruh sepotong serai, daun salam, kemangi, dan bumbu-bumbu.
Bungkus dengan
lidi atau tusuk gigi
Bakar hingga
kecoklatan
Angkat
Hidangkan selagi
hangat.
0 Comments