Resep dan Cara Memasak Kare Ayam Kampung Pedas
Resep Kare Ayam Kampung Pedas
Bahan-bahan ::
- 1 kg Ayam Kampung (Presto/direbus)
- 700 ml Air Kaldu rebusan ayam
- 500 ml Santan (bisa kental/encer)
- 100 ml Minyak Goreng
- 2 Batang Sereh (memarkan & ikat)
- 3 cm Lengkuas (Dimemarkan)
- 3 Lembar Daun Salam
- 3 Lembar Daun Jeruk
- 5 cm Kayu Manis
- 1 Tangkai Daun Kare (ambil daunnya)
- 1 sdt Kaldu Bubuk
- Garam Secukupnya
- Gula Pasir Secukupnya
- Penyedap Rasa Secukupnya
- Cabe Rawit Utuh Secukupnya
- Bawang Goreng Untuk Taburan
Bumbu Halus ::
- 6 Siung Bawang Putih
- 5 Siung Bawang Merah
- 6 Cabe Merah keriting Kering
- 3 Cabe Merah (Buang bijinya)
- 1 cm Jahe
- 4 Buah Kemiri
- 2 cm Kunyit
- 2 sdt Ketumbar
- 1/3 sdt Jintan
- 1/3 Buah Pala
- 2 sdm Gula Merah disisir
Cara Memasak Kare Ayam Kampung Pedas
Panaskan panci
berisi air kaldu dan ayam..di tungku lain siapkan penggorengan dan panaskan
minyak,tumis bumbu halus,sereh,lengkuas,kayu manis,daun salam,daun jeruk dan
daun kare..tumis hingga harum dan berubah warna,kemudian tuang dalam panci
rebusan ayam tadi.
Beri
garam,gula,kaldu bubuk,penyedap rasa dan masukkan cabe rawit utuh, kemudian
tuang santan,aduk rata terus agar santan tidak pecah..tes rasa dahulu,Masak
hingga mendidih,matang dan daging ayam empuk.
Sajikan kare ayam
kampung pedas dengan taburan bawang goreng..enak dimakan dengan nasi,lontong
ataupun ketupat..enak banget, Alhamdulillah…
0 Comments