Resep Dan Cara Membuat Otak-Otak Goreng
Kudapan ini sudah
banyak ditemukan seluruh daerah Indonesia, terutama daerah di pesisir atau
pinggir laut. Agar tekstur ikan bagus, letakkan ikan dalam lemari pendingin
sebelum digunakan. Olahan daging ikan yang satu ini sangat disukai karena rasa
yang sangat gurih dan nikmat, serta sangat cocok dinikmati sebagai camilan
penunda lapar.cemil
Resep Otak-Otak Goreng
Ikan tenggiri
fillet, haluskan - 200 gram
Tepung sagu - 125
gram
Santan kental -
150 ml
Telur, kocok - 1
butir
Daun bawang, iris
tipis - 1 batang
Garam - 1 sdt
Gula pasir - 1/2
sdt
Lainnya :
Daun pisang atau
plastik tahan panas - secukupnya
Minyak, untuk
menggoreng - secukupnya
Bumbu Halus:
Bawang putih - 4
siung
Bawang merah - 2
butir
Lada halus - 1/2
sdt
Cara Membuat Otak-Otak Goreng Sederhana :
1. Dalam wadah,
campur semua bahan dan bumbu halus. Aduk rata dan uleni hingga kalis.
2. Siapkan panci
kukusan. Beri lapisan daun pisang atau plastik tahan panas yang sudah dioles
minyak.
3. Ambil 1 sdm
adonan otak-otak. Taruh di tangan dan bentuk jadi oval meruncing di kedua
ujungnya. Taruh di panci kukusan. Ulangi langkah ini hingga semua adonan habis.
4. Kukus dengan
api sedang hingga matang. Angkat dan biarkan dingin.
5. Panaskan
banyak minyak. Goreng otak-otak hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
6. Siap
disajikan.
Tips :
1. Apabila ingin
tekstur otak-otak yang kenyal, uleni adonan lebih lama sambil dipukul-pukul dan
dibanting di talenan/alas kerja.
2. Sajikan
otak-otak bersama saus sambal botolan atau saus kacang supaya lebih nikmat.
By: Resep Masakan
Ibu
0 Comments