Resep Dan Cara Membuat Carang Mas
Resep Carang Mas
Bahan:
1 kg ubi jalar
15 sdm gula pasir
1 L minyak goreng
1 sdm garam
Air secukupnya
Cara Membuat Carang Mas
1. Kupas ubi
jalar, lalu serut memanjang.
2. Rendam dengan
larutan air garam selama 15-30 menit, tujuannya supaya warnanya tidak menghitam
dan rasa ubi jadi gurih asin.
3. Tiriskan
hingga ubi benar2 kering.
4. Siapkan wajan
besar. Tuang 500 ml minyak goreng, panaskan dengan api kecil.
5. Masukkan 3 sdm
gula pasir ke dalam minyak panas, aduk2 hingga gula mencair seluruhnya dan
berwarna kecoklatan.
6. Masukkan 2
genggang ubi serut ke dalam minyak goreng yg sudah bercampur gula pasir. Aduk
rata.
7. Goreng hingga
ubi jalar matang dan kering.
8. Segera angkat
dan selagi masih panas cetak dengan cetakan, aku pake measuring cup Oxone.
Lakukan segera karena cepat sekali mengeras.
9. Susun di atas
cooling rack hingga mengering dan mengeras.
10. Simpan dalam
stoples. .. ..
.
Catatan:
1. Total proses
nggorengnya 5x goreng. Ga langsung sekaligus 1 kg ubi digoreng yaa. 1x goreng
itu 500ml minyak goreng + 3 sdm gula pasir + 2 genggam ubi serut.
2. Begitu 1x
proses goreng selesai, ubi serut segera dicetak, supaya nempel karamelnya.
3. Proses goreng
kedua, minyak ga usah diganti, bersih kok ga kotor gula. Trus proses
selanjutnya sama, masukkan 3sdm gula pasir, trus ubi serut
Gorengnya kudu
sabar, sampe kering, tapi jangan gosong, api kecil aja.
By: Resep Masakan
Ibu
0 Comments