Ticker

6/recent/ticker-posts

Telor asin topless


cara membuat telur asin enak dan mudah, cara membuat telur asin enak dan gurih, cara membuat telur asin enak dan masir, cara pembuatan telor asin yang enak, cara membuat telur asin yang enak dan tahan lama, cara membuat telur asin yang enak dan gurih, cara membuat telur asin agar enak, cara pembuatan telur asin yang enak, cara membuat telur asin yg enak dan lezat, cara membuat telur asin bebek, cara membuat telur asin berminyak, cara membuat telur asin berbagai rasa, cara membuat telur asin berkualitas, cara membuat telur asin beraneka rasa

Cara pembuatan telor asin beserta gambarnya 


cara membuat telur asin enak dan mudah, cara membuat telur asin enak dan gurih, cara membuat telur asin enak dan masir, cara pembuatan telor asin yang enak, cara membuat telur asin yang enak dan tahan lama, cara membuat telur asin yang enak dan gurih, cara membuat telur asin agar enak, cara pembuatan telur asin yang enak, cara membuat telur asin yg enak dan lezat, cara membuat telur asin bebek, cara membuat telur asin berminyak, cara membuat telur asin berbagai rasa, cara membuat telur asin berkualitas, cara membuat telur asin beraneka rasa
Bahan bahan Telor asin topless :
        10-20 Telur bebek usahakan yang masih segar/ baru
        300 - 500 gr garam (bisa garam dapur, garam kasar, garam gosok)
        Bawang putih 6 siung msh sm kulitnya geprek
        Cabe merah 7 buah di geprek2
        Jahe kira2 5 cm digeprek
        1,5 – 2 liter air
        Toples berbahan plastik atau kaca yang bisa di tutup rapat.


Cara membuat Telur asin praktis :

1.         Rendam telur di dalam air bersih kurang lebih 2 menit.
2.       Perhatikan saat merendam “jika telur mengapung” berarti telur tersebut jelek (jangan digunakan).
3.       Kemudian bersihkan telur dengan menggunakan spon hingga kotoran bersih, tujuanya adalah agar kotoran tidak menyebabkan telur rusak saat proses pengasinan.
4.       Keringkan telur yang sudah di cuci bersih tadi, lalu gosok dengan amplas halus, tujuanya adalah agar pori-pori telur terbuka, namun jangan terlalu lama menggosoknya.
5.       Kemudian letakkan di toples susun dengan rapih.
6.       Campur garam dan air di tempat lain, setelah garam larut (menjadi air), tuangkan air garam ke toples
7.       Masukkan bumbu2 geprek.
8.       Ternyata telur jadi mengapung karena air mengandung garam.
9.       Maka solusinya adalah dengan menyiapkan kantong plastik ukuran 1/4 yang di isi air (isi 1/2 saja airnya) berfungsi untuk menindih telur agar tenggelam sepenuhnya di dalam air.
10.     Pastikan seluruh bagian telur terendam dalam air.
11.       Tutup rapat toples biarkan selama 12 hari sudah bisa di buka
12.     rasanya juga sudah enak.

Jika ingin lebih “Masir” dan "Berminyak" biarkan selama 3 minggu hasilnya tentunya lebih awet dan tahan.Untuk memasak,  bisa memasaknya dengan merebus di air mendidih dengan api sedang selama 1 jam. Bisa juga di kukus dengan durasi waktu yang sama. sebetulnya 15 menit juga matang tapi itu untuk langsung konsumsi.

tips : telor setelah di kukus/rebus masukkan es batu sampai es nya cair ,rasanya lebih punel /keset


Post a Comment

0 Comments