Cara pembuatan telor asin beserta gambarnya
Bahan bahan Telor asin
topless :
•
10-20 Telur bebek usahakan yang masih
segar/ baru
•
300 - 500 gr garam (bisa garam dapur,
garam kasar, garam gosok)
•
Bawang putih 6 siung msh sm kulitnya
geprek
•
Cabe merah 7 buah di geprek2
•
Jahe kira2 5 cm digeprek
•
1,5 – 2 liter air
•
Toples berbahan plastik atau kaca yang
bisa di tutup rapat.
Cara membuat Telur asin praktis :
1.
Rendam telur di dalam air bersih kurang
lebih 2 menit.
2.
Perhatikan saat merendam “jika telur
mengapung” berarti telur tersebut jelek (jangan digunakan).
3.
Kemudian bersihkan telur dengan
menggunakan spon hingga kotoran bersih, tujuanya adalah agar kotoran tidak
menyebabkan telur rusak saat proses pengasinan.
4.
Keringkan telur yang sudah di cuci bersih
tadi, lalu gosok dengan amplas halus, tujuanya adalah agar pori-pori telur
terbuka, namun jangan terlalu lama menggosoknya.
5.
Kemudian letakkan di toples susun dengan
rapih.
6.
Campur garam dan air di tempat lain,
setelah garam larut (menjadi air), tuangkan air garam ke toples
7.
Masukkan bumbu2 geprek.
8.
Ternyata telur jadi mengapung karena air
mengandung garam.
9.
Maka solusinya adalah dengan menyiapkan
kantong plastik ukuran 1/4 yang di isi air (isi 1/2 saja airnya) berfungsi
untuk menindih telur agar tenggelam sepenuhnya di dalam air.
10.
Pastikan seluruh bagian telur terendam
dalam air.
11.
Tutup rapat toples biarkan selama 12 hari
sudah bisa di buka
12.
rasanya juga sudah enak.
Jika ingin lebih “Masir”
dan "Berminyak" biarkan selama 3 minggu hasilnya tentunya lebih awet
dan tahan.Untuk memasak, bisa memasaknya
dengan merebus di air mendidih dengan api sedang selama 1 jam. Bisa juga di
kukus dengan durasi waktu yang sama. sebetulnya 15 menit juga matang tapi itu
untuk langsung konsumsi.
tips : telor setelah di
kukus/rebus masukkan es batu sampai es nya cair ,rasanya lebih punel /keset
0 Comments