Resep dan cara membuat bolu gulung enak
Bahan-bahan bolu gulung
panggang :
·
3 butir kuning telur,
·
2 putih telur (resep asli 5 telur utuh,
aku pake 1/2 resep, banyakin kuning telur biar lembut)
·
50 gr gula pasir halus (gula pasir
diblender, bukan gula halus)
·
1 sdt TBM/SP
·
1 sdm air
·
35 gr terigu protein sedang (segitiga
biru)
·
7,5 gr maizena
·
5 gr susu bubuk dancow putih
·
50 gr mentega cair (aku pakai blueband
cake n cookie)
·
1/2 sdt vanili
·
selai nanas/blueberry/ strawberry/
buttercream
Cara membuatan bolu gulung panggang :
1.
Kocok semua bahan kecuali margarin cair,
sampai kembang dan putih. Setelah kembang, masukkan margarin cair. Tuang ke
loyang 28 x 22 cm. Yg telah dioles mentega dan alasi dg kertas roti.
2.
Panggang sekitar 15 menit dg api atas
bawah 190 derajat celcius. Setelah matang, balikkan loyang di atas serbet yg
bersih, kupas kertas roti, oles selai nanas/yg lain. Bagian pinggir yg jauh
dari kita sisakan kosong tanpa selai. Agar nanti pas digulung, selainya tidak
meluber. Gulung dg lembut, memakai serbet td. Biarkan dlm posisi tergulung
sebentar, baru buka serbetnya. Pindahkan ke tempat kue. Potong2. Disimpan dlu
di kulkas jg tambah enak.
3.
Kalau mau buat motif, sisakan 1 sdt
adonan, campur dg pasta pandan/coklat. Masukkan ke plastik segitiga. Buat garis
garis diagonal sejajar di atas adonan, lalu tarik dg tusuk gigi arah diagonal
berlawanan. Sehingga berbentuk batik.
4.
Ini bolu gulung aku tabur atasnya dg
sukade. Isinya selai strawberry mix nanas.
5.
Kalau mau pakai buttercream, tunggu bolu
agak dingin dlu baru dioles agar buttercreamnya tidak meleleh.
Selamat
mencoba, Semoga sukses :)
0 Comments