cara membuat otak otak dari ikan lele
Bahan-bahan/ Bumbu-bumbu Otak – otak lele :
· 500 gram ikan lele, diambil dagingnya, dihaluskan.
· 3/4 sendok teh garam
· 1 putih telur
· 2 siung bawang putih, haluskan
· 1/4 sendok teh merica bubuk
· 1/4 sendok teh gula pasir
· 150 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
· 50 gram tepung hunkwe
· 1 sendok makan tepung sagu
· 1 batang daun bawang, iris halus
· Daun Pisang Untuk Membungkus
Bahan Sambal Otak-otak:
· 150 gram kacang tanah goreng, haluskan
· 2 buah cabai rawit merah, haluskan
· 3 buah cabai merah keriting, haluskan
· 1 1/2 sendok teh garam
· 30 gram gula pasir
· 200 ml air panas
· 1 sendok teh cuka
Cara Membuat Otak-Otak Lele:
1.
Aduk rata ikan lele, garam, dan putih
telur.
2.
Masukkan bawang merah, bawang putih,
merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata sambil sedikit dibanting-banting..
3.
Tuang santan. Aduk sampai kalis.
Tambahkan tepung hunkwe, tepung sagu, dan daun bawang. Aduk rata...
4.
Sendokan ke daun pisang. Bungkus. Semat
dengan lidi..
5.
Panggang di atas bara api sampai matang.
6.
Sambal otak-otak, aduk rata semua bahan
sambal...
7.
Sajikan otak-otak dengan sambalnya...
Porsi untuk 28 buah ya..
Selamat mencoba, semoga
sukses :)
0 Comments