Resep dan cara membuat bubur ayam Sukabumi
Resep bubur ayam sukabumi :
- 300
gram beras, cuci bersih
- 2.000
ml air
- 4
lembar daun salam
- Garam
secukupnya
Bahan kuah bubur ayam sukabumi :
- 500
gram ayam potong-potong
- 2.000
ml air
- 2
batang serai, memarkan
- 3
lembar daun salam memarkan
- Minyak
goreng secukupnya
Bumbu bubur ayam sukabumi :
(haluskan)
- 6
butir bawang merah
- 4
siung bawang putih
- 1/2
sendok teh merica bubuk
- 1/2
ruas jari kunyit bakar
- Garam secukupnya
Pelengkap bubur ayam sukabumi :
- Kedelai
goreng
- Bawang
merah goreng
- Cakwe
iris halus (matang)
- Kecap
asin
- Seledri
iris halus
- Kerupuk
pangsit
Cara membuat bubur ayam sukabumi :
1. Bubur : didihkan air, masukkan beras, masak hingga mendidih
sambil sesekali diaduk hingga beras hancur. Tambahkan daun salam dan garam,
aduk. Kecilkan api, teruskan memasak sambil sesekali diaduk hingga jadi bubur.
2. Kuah : didihkan air, masukkan ayam kampung, masak hingga ayam
matang.
3. Panaskan 2 sendok makan minyak goreng, lalu tumis bumbu halus,
serai, daun salam, dan lengkuas hingga harum. Angkat, masukkan ke dalam air
rebusan ayam, lalu aduk. Masak terus hingga ayam cukup lunak dan bumbu meresap.
Angkat ayam.
4. Goreng ayam (jangan terlalu kering), suwir-suwir dagingnya,
sisihkan. Saring kuahnya, sisihkan.
5. Siapkan mangkuk saji, tuang bubur, beri ayam suwir, taburi
kedelai goreng, bawang merah goreng, cakwe, potongan telur rebus, kecap asin,
dan beri kuah panas-panas. Tambahkan seledri iris dan kerupuk. Hidangkan...
Selamat mencoba, semoga sukses...
0 Comments