Ticker

6/recent/ticker-posts

Empal Gentong Asli Cirebon

cara empal gentong cirebon cara membuat empal gentong cirebon cara buat empal gentong cirebon cara memasak empal gentong cirebon cara membuat empal gentong asli cirebon cara buat empal gentong khas cirebon cara bikin empal gentong khas cirebon cara bikin empal gentong cirebon

Resep dan Cara membuat empal gentong cirebon


Resep empal gentong asli cirebon:

250 gram daging sapi (pilih bagian daging sandung lamur/bawah ketiak kaki sapi)
Jeroan sapi (limpa dan hati sapi): 100-200 gram. Cuci bersih sebelum digunakan. Kalo gak suka jeroan, bisa diganti dengan daging lamur 100 gram.
Santan kelapa kental: 350-400 gram. (gunakan hanya perasan buah kelapa asli yang diparut. Kira kira butuh 1/4-1/2 buah kelapa utuh)
Daun salam cuci bersih: 1-2 lembar.
Lengkuas yang sudah dimemarkan dan dicuci bersih sepanjang 2-3 cm.
Jahe yang sudah dimemarkan sepanjang 3 cm.
Serai kurang lebih 1 batang.
Cengkih sebanyak 4 pcs.
Kayu Manis kurang lebih 2 cm.
Bawang putih ukuran sedang besar sebanyak 3 pcs.
Kunyit yang sudah dibersihkan dan dibakar kurang lebih sepanjang 3cm.
Bawang merah kurang lebih 7 pcs. Kupas kulitnya.
Ketumbar di sangrai terlebih dahulu kurang lebih 1/2 sampai 3/4 sendok kecil.
Jinten kurang lebih setengah sendok kecil/sendok teh.
Kemiri yang sudah disangrai sebanyak 1 pcs ukuran sedang besar.
Kunyit yang sudah dibakar dan dikupas kulitnya kurang lebih sepanjang 3cm.
Kapulaga kurang lebih 3 pcs.
Gula pasir putih secukupnya (kurang lebih sebanyak satu sendok teh).
Daun Kucai secukupnya untuk hiasan. Cuci bersih dan potong kecil kecil sebelum digunakan.
Garam dapur secukupnya sesuai selera.
Minyak Goreng secukupnya untuk menumis.
Air bersih secukupnya (kurang lebih 900-1000 ml).

Cara Membuat empal gentong asli cirebon :

Potong daging sapinya sesuai selera. Jangan terlalu kecil dan juga jangan terlalu besar supaya daging benar benar empuk. Untuk hasil sempurna, usahakan jangan cuci dagingnya.
Rebus daging sapi lemurnya dengan air kuarang lebih 1100 ml sampai daging empuk. Kalau memakai jeroan, jeroan sapi juga direbus tetapi tempatnya beda. Setelah daging sapinya nanti empuk, ambil kuah kaldunya kurang lebih sebanyak 900-1000 ml.

Nah, ..sambil menunggu daging empuk, sekalian menyiapkan bumbunya.
Haluskan bawang putih, kapulaga, kemiri, kunyit bawang merah dan ketumbarnya.
Tumis bumbu bumbu yang sudah dihaluskan diatas dengan minyak sedikit sampai harum.
Tambahkan gula pasir, garam dan jinten. Aduk kembali sampai tercampur rata.
Memarkan serai, lengkuas dan jahenya. Masukkan ke dalam bumbu bumbu diatas sambil tetap diaduk aduk.
Masukkan kayu manis, cengkeh, daun salam dan garam dapur lagi.
Masukkan santan kentalnya dan dagingnya. Aduk kembali sampai rata dan santan mendidih.
Masukkan kaldu daging yang sudah disisihkan di atas. Aduk aduk kembali sampai mendidih dan daging benar benar empuk.

Bagaimana??
Terakhir cicipi dahulu sebelum dimatikan.
Kalau perlu tambahkan lagi garam dan gulanya sampai didapat rasa yang benar benar pas di lidah.

Selamat mencoba, semoga sukses

Post a Comment

0 Comments