Resep dan Cara membuat empal gentong cirebon
Resep empal gentong asli
cirebon:
Jeroan sapi (limpa dan hati sapi): 100-200 gram. Cuci bersih
sebelum digunakan. Kalo gak suka jeroan, bisa diganti dengan daging lamur 100
gram.
Santan kelapa kental: 350-400 gram. (gunakan hanya perasan buah
kelapa asli yang diparut. Kira kira butuh 1/4-1/2 buah kelapa utuh)
Daun salam cuci bersih: 1-2 lembar.
Lengkuas yang sudah dimemarkan dan dicuci bersih sepanjang 2-3 cm.
Jahe yang sudah dimemarkan sepanjang 3 cm.
Serai kurang lebih 1 batang.
Cengkih sebanyak 4 pcs.
Kayu Manis kurang lebih 2 cm.
Bawang putih ukuran sedang besar sebanyak 3 pcs.
Kunyit yang sudah dibersihkan dan dibakar kurang lebih sepanjang
3cm.
Bawang merah kurang lebih 7 pcs. Kupas kulitnya.
Ketumbar di sangrai terlebih dahulu kurang lebih 1/2 sampai 3/4
sendok kecil.
Jinten kurang lebih setengah sendok kecil/sendok teh.
Kemiri yang sudah disangrai sebanyak 1 pcs ukuran sedang besar.
Kunyit yang sudah dibakar dan dikupas kulitnya kurang lebih
sepanjang 3cm.
Kapulaga kurang lebih 3 pcs.
Gula pasir putih secukupnya (kurang lebih sebanyak satu sendok
teh).
Daun Kucai secukupnya untuk hiasan. Cuci bersih dan potong kecil
kecil sebelum digunakan.
Garam dapur secukupnya sesuai selera.
Minyak Goreng secukupnya untuk menumis.
Air bersih secukupnya (kurang lebih 900-1000 ml).
Cara Membuat empal gentong asli
cirebon :
Rebus daging sapi lemurnya dengan air kuarang lebih 1100 ml sampai
daging empuk. Kalau memakai jeroan, jeroan sapi juga direbus tetapi tempatnya
beda. Setelah daging sapinya nanti empuk, ambil kuah kaldunya kurang lebih
sebanyak 900-1000 ml.
Nah, ..sambil menunggu daging empuk, sekalian menyiapkan bumbunya.
Haluskan bawang putih, kapulaga, kemiri, kunyit bawang merah dan
ketumbarnya.
Tumis bumbu bumbu yang sudah dihaluskan diatas dengan minyak
sedikit sampai harum.
Tambahkan gula pasir, garam dan jinten. Aduk kembali sampai
tercampur rata.
Memarkan serai, lengkuas dan jahenya. Masukkan ke dalam bumbu
bumbu diatas sambil tetap diaduk aduk.
Masukkan kayu manis, cengkeh, daun salam dan garam dapur lagi.
Masukkan santan kentalnya dan dagingnya. Aduk kembali sampai rata
dan santan mendidih.
Masukkan kaldu daging yang sudah disisihkan di atas. Aduk aduk
kembali sampai mendidih dan daging benar benar empuk.
Bagaimana??
Terakhir cicipi dahulu sebelum dimatikan.
Kalau perlu tambahkan lagi garam dan gulanya sampai didapat rasa
yang benar benar pas di lidah.
Selamat mencoba, semoga sukses
0 Comments