Resep dan Cara Membuat Nasi Bakar Merah Lezat
Resep Nasi Bakar Merah Lezat
Bahan - Bahan :
·
Siapkan 1 sendok makan minyak goreng
·
Siapkan daun pisang untuk membungkus
·
Siapkan 100 gram daun kemangi
·
Siapkan 3 batang serai diambil putihnya
dan dimemarkan
·
Siapkan 1 ½ sendok teh garam
·
Siapkan 3 lembar daun salam
·
Siapkan 750 ml santan dari 1 ½ butir
kelapa parut
·
Siapkan cabai merah keriting 9 buah
dihaluskan
·
Siapkan 450 gram beras dicuci bersih
·
Siapkan 3 butir cengkeh
Bahan Kuah Areh:
·
Siapkan 1/4 sendok teh garam
·
Siapkan santan 300 ml dari 1 butir kelapa
Bahan Tumisannya:
·
Sediakan 100 ml santan dari 1/4 butir
kelapa
·
Sediakan 2 sendok makan minyak goreng
·
Sediakan 3/4 sendok teh gula pasir
·
Sediakan 1 sendok teh garam
·
Sediakan 10 buah petai diiris panjang dan
digoreng
·
Sediakan 100 gram teri nasi dicuci bersih
dan ditiriskan digoreng
·
Sediakan 2 cm lengkuas dimemarkan
·
Sediakan 150 gram tempe dihaluskan
·
Sediakan 1 lembar daun salam
·
Sediakan 6 buah cabai rawit merah diiris
·
Sediakan 2 buah cabai hijau besar dibuang
bijinya dan diiris
·
Sediakan 2 buah cabai merah besar dibuang
bijinya dan diiris
·
Sediakan 5 butir bawang merah diiris
·
Sediakan 3 siung bawang putih diiris
Cara Membuat Nasi Bakar Merah Lezat :
1.
Pertama anda cukup panaskan minyak Lalu
tumis cabai merah halus hingga harum.
2.
Dan rebuslah santan, cabai merah,daun
salam,serai, cengkeh dan garam sambil diaduk sampai mendidih lalu tambahkan
beras dan aduk sampai meresap.
3.
Untuk tumisannya: pertama anda panaskan
minyak dan tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah besar, cabai hijau
besar, cabai rawit merah,daun salam dan juga lengkuas sampai harum.
4.
Setelah itu tambahkan tempe lalu aduk
rata dan tuang santan Selanjutnya masak sampai meresap lalu masukkan lah nasi,
petai, garam, teri dan juga gula pasir lalu kemudian masak sampai meresap.
Kuah arehnya : rebus untuk bahan kuah areh sambil
diaduk dengan api kecil sampai kental.
Terakhir ambil nasi lalu beri kuah areh dan daun
kemangi. Lalu tuangkan tumisan dan bungkus lalu emat dengan lidi dan bakar
sampai matang.
0 Comments