Resep dan Cara Membuat Nasi Bakar Ayam Pedas
Resep Nasi Bakar Ayam Pedas
Bahan Nasi :
* 500 gr beras
* 800 ml santan (bisa
ditambahkan atau dikurangi tergantung kondisi beras ya)
* 1 batang
serai,memarkan
* 3 helai daun salam
8 1 sdm garam atau
sesuai selera
* Daun pisang
* Daun kemangi
* Daun salam
Cara Membuat Nasi Bakar Ayam Pedas:
1. ) Didihkan santan,
masukkan daun salam, serai dan garam.
2.) Masukkan beras yang
sudah dicuci bersih, masak sambil sesekali diaduk hingga ke dasar panci hingga
santan menyusut. Apabila santan sudah menyusut dan tekstur beras dirasa masih
keras, bisa ditambahkan lagi santan yang sudah dididihkan terlebih dahulu dan
masak kembali hingga santan menyusut.
3.) Diamkan sejenak
hingga agak hangat kemudian kukus hingga matang selama kurang lebih 30 menit.
4. Nasi siap digunakan.
Bahan Ayam Suwir Pedas :
* 500 gr fillet ayam
---> rebus hingga matang dan suwir-suwir
* 1 batang serai,
memarkan
* 2 helai daun salam
* 2 sdt garam
* 1/2 sdt merica bubuk
* 1 sdt gula pasir
* 1 sdm kecap manis
* 2 sdm minyak untuk
menumis
Bumbu Halus Ayam Suwir
Pedas :
* 7 butir bawang merah
* 3 siung bawang putih
* 150 gr cabe merah
* 5 cabe rawit atau
sesuai selera
Cara Membuat Ayam Suwir Pedas :
1.) Panaskan minyak,
tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Masukkan serai dan daun salam, aduk
hingga rata.
2. ) Bumbui dengan
garam, gula pasir dan merica bubuk kemudian masukkan ayam suwir.
3.) Masukkan kecap manis,
aduk rata dan test rasa hingga sesuai selera.
4. ) Angkat dan siap
digunakan
Penyelesaian :
1.) Ambil selembar daun
pisang, beri daun salam di atasnya kemudian letakkan nasi sambil dipadatkan.
2.) Beri suwiran ayam
dan daun kemangi kemudian bungkus dengan rapi. Lakukan hingga habis.
3.) Bakar nasi sambil
dibalik-balik hingga daun layu dan berwarna kecoklatan
4.) Angkat dan sajikan
hangat. Nasi bakar ini enak sekali bila disajikan dengan lalapan dan sambal.
0 Comments