Resep dan Cara Membuat Nasi Bakar Plus Ayam Goreng
Resep Membuat Nasi Bakar Plus Ayam Goreng
Bahan :
* 200 gram beras, cuci bersih, tiriskan
* 300ml santan
* 1 batang serai, geprek
* 2 lembar daun salam
* 40 gram bawang merah, iris tipis
* 1/4 sdt garam
* 1/2 sdt kaldu bubuk (jika suka)
* Daun pisang untuk membungkus
Bahan tumisan :
* 100 gram daging ayam, potong dadu
* 40 gram teri medan, goreng hingga
matang
* 2 buah bawang putih, iris halus
* 1 buah cabai merah besar, iris serong
* 1 buah cabai hijau besar, iris serong
* 1 batang daun bawang, iris tipis
* 23 buah cabai rawit merah, iris tipis
* Garam dan gula pasir secukupnya
* 1/2 sdt kaldu bubuk (jika suka)
* 100 ml air
Cara membuat Nasi Bakar Plus Ayam Goreng :
** Tumisan : Tumis bawang putih hingga
layu, masukkan cabai merah, cabai hijau dan cabai rawit aduk rata hingga wangi.
** Masukkan daging ayam aduk rata sampai
daging ayam berubah warna, tambahkan air, garam, gula pasir dan kaldu bubuk,
masak hingga air meresap dan kering, masukkan teri medan, aduk rata sebentar,
matikan api sisihkan.
Nasi :
** Panaskan minyak tumis bawang merah
hingga wangi, tuang santan, daun salam, serai dan garam (dan kaldu bubuk).
Masak hingga santan mendidih lalu masukkan beras, aduk rata dan biarkan santan
terserap habis oleh beras dan nasi menjadi aron.
** Kemudian kukus nasi hingga matang.
Angkat.
→ Penyelesaian
:
** Ambil selembar daun pisang, susun nasi
diatasnya, kemudian ambil sesendok atau 2 sendok tumisan, letakkan diatas nasi.
Kemudian bungkus seperti membuat lontong dan sematkan lidi pada kedua ujungnya.
Bakar diatas wajan hingga harum dan matang.
** Sajikan nasi dgn ayam goreng &
sambal
0 Comments