Resep dan Cara Memasak Nasi Liwet Bakar Isi Teri & Pete
Resep Nasi Liwet Bakar Isi Teri & Pete
Bahanya:
* Nasi Liwet
* 350 gr beras, cuci bersih
* 400-450 ml air
* 3 sdm minyak
* 4 btr bawang merah, iris halus
* 1/2 sdt garam
* 1/4 sdt kaldu bubuk
* 1 batang serai, geprek
* 4 lmbr daun salam
* 2 cm lengkuas, geprek
* Daun pisang untuk membungkus
Isian:
* 50 gr teri, goreng kering [saya pakai teri
nasi]
* 1 papan pete, kupas, potong-potong
* 2 tangkai daun bawang, iris
* 4 buah cabe hijau, iris serong
* 3 buah cabe rawit merah, iris tipis
* 3 siung bawang putih, iris tipis
* 4 btr bawang merah, iris tipis
* 1/2 sdt garam
* 1 sdt gula pasir
* 4 sdm minyak untuk menumis
*50 ml air
* 1 buah tomat, potong-potong
Cara Membuat Nasi Liwet Bakar Isi Teri & Pete
Nasi:
** Campurkan beras dengan daun salam, sereh,
garam dan kaldu bubuk, tuangi air.
** Tumis bawang merah hingga harum dan
kecoklatan, matikan kompor. Tuang bawang merah beserta minyaknya ke dalam
penanak nasi. Lalu masak sambil sesekali nasi diaduk, supaya tercampur rata
kematangannya. Setelah matang, kipasi baru dikasih isian.
Isian:
** Tumis bawang merah dan bawang putih hingga
harum, masukan pete, cabe hijau, cabe rawit, daun bawang dan tomat. Aduk rata.
Tuangi dengan air, masak hingga layu, tambahkan gula dan garam. Terakhir
masukan teri yang sudah digoreng. Aduk, dan masak hingga kuah menyusut. Cicipi,
pas kan rasanya dengan selera masing-masing. Angkat.
** PenyelesaianAmbil daun pisang, tuang nasi di
atasnya kemudian ratakan.
** Ambil 1-2 sdm isian, lalu gulung, dan semat
ujung-ujungnya dengan lidi atau tusuk gigi. Lakukan sampai habis.
** Panggang sebentar di atas kompor. Sajikan
hangat.Selamat mencoba, semoga bermanfaat
0 Comments