Resep dan Cara Membuat Ikan Sumbat
Resep Ikan Sumbat
Bahan-bahannya:
* 3 ekor ikan cencaru, ikan kembung / ikan sesui
selera. Bersihkan dn belah belakangnya
* 1/2 butir kelapa stgh tua, parut. Tumbuk
* 1/2 sdt lada
* 1 lembar daun kunyit, iris halus
* 1 sdt air asam jawa
* garam & gula secukupnya
Bumbu Halus;
* 5 buah bwg merah
* 3 siung bwg putih
* 2 cm kunyit
* 2 cm jahe
* 2 btg serai
* 5 cabe merah kriting
* 5 cabe rawit
* 3 sdm ebi (udang kering)
Cara Membuat Ikan Sumbat:
1.) Campur kelapa parut yg ditumbuk dgn bumbu
halus, air asam jawa, daun kunyit, garam, gula dan merica bubuk. Aduk hingga
rata.
2.) Masukan kelapa parut yg berbumbu kedalam
ikan yg sebelumnya dilumuri garam dan kunyit. Padatkan lalu ikat dgn benang
kasur.
3.) Panggang ikan dlm bara api hingga matang.
Jika tidak ada bisa dipanggang dgn oven. Dan jg bisa digoreng. Tapi lebih lezat
dibakar seperti sate.
0 Comments