Resep dan Cara Membuat Rendang Ayam Kampung
Resep Rendang Ayam Kampung
Bahanya:
* 1 kg ayam
kampung / bs jg ayam biasa
* 1/2 buah kelapa
diparut lalu sangrai hingga coklat, lalu tumbuk / blender hingga halus.
(Krisik)
* 1 1/2 liter
santan encer
* 1/2 liter
santan kental
* 3 btg serai,
geprek
* 2 lembar daun
kunyit, ikat simpul
* 3 lembar daun
jeruk
* 3 lembar daun
salam
* 2 sdm air asam
jawa
* 1 sdt gula
merah / secukupnya
* garam
secukupnya
Bumbu Dihaluskan:
* 15 biji cabe
merah keriting
* 8 biji cabe
merah rawit
* 12 biji bwg
merah
* 5 biji bwg
putih
* 1 sdt ketumbar
* 1 sdt merica
bubuk
* 5 buah kemiri
* 1 ruas lengkuas
* 1 ruas jahe
* 1 ruas kunyit
Cara Membuat Rendang Ayam Kampung :
1.) Tumis bumbu
halus hingga harum, masukan serai + daun salam tumis hingga layu.
2.) Masukan
santan encer, tambahkan daun jeruk, daun kunyit & air asam jawa, masak
hingga mendidih sambil diaduk terus supaya santan tdk pecah.
3.) Masukan ayam,
aduk rata. Masukan jg garam & gula Ungkep ayam sampai empuk dgn api sedang,
sampai meresap & tinggal sedikit.
4.) Masukan
santan kental & krisik (kelapa yg disangrai lalu dihaluskan) sambil diaduk
aduk terus, sampai santan menyusut & kuah mengental jgn lupa cicipi, bila
ada bumbu yg kurang bs ditambah.
5.) Angkat &
sajikan
By; Resep Masakan
Ibu
0 Comments