Ticker

6/recent/ticker-posts

Rawon Daging Sapi Sederhana



Resep Dan Cara Membuat Rawon Daging Sapi Sederhana


Resep Rawon Daging Sapi

Bahan-bahan :
1/2 kg daging sapi
1 bungkus kecambah (boleh mentah atau boleh dikukus, sesuai selera aja)
2 batang daun bawang, iris iris

Bumbu halus :
8 buah bawang merah
6 buah bawang putih
1 ruas jahe
1 ruas kencur
1 ruas kunyit
2 buah cabai merah keriting
3 buah kemiri
1 sdt gula merah
1 sdt ketumbar
1/2 sdt merica
1/2 buah terasi matang (saya pakai ukuran bungkus permen mama suka)
1/2 buah tomat

Bumbu cemplung/gongso :
1 batang serai
2 cm lengkuas
4 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
4 buah kluwak (rendam dengan 1/2-1 gelas belimbing air panas dahulu)
secukupnya Minyak goreng
1-1,5 liter air
Secukupnya garam
Secukupnya kaldu jamur
Secukupnya gula

Cara Membuat Rawon Daging Sapi Praktis

1.         Pertama, masak daging terlebih dahulu karena butuh waktu agak lama untuk daging empuk (atau boleh menggunakan presto kalau punya). Jika sudah cukup empuk, potong potong dadu, ukuran sesuai selera.
2.       Sambil menunggu, haluskan semua bumbu halus. Haluskan juga kluwak yg sudah direndam air panas tadi, airnya jangan dibuang ya.
3.       Panaskan minyak, tumis bumbu halus. Masukkan semua bumbu cemplung(serai, lengkuas, daun salam, daun jeruk, daun bawang, gula, garam, kaldu jamur, serta air rendamam kluwak tadi)
4.       Setelah harum, ambil rebusan daging yg sudah empuk tadi, masukkan ke dalam bumbu untuk ditumis. Tumis sampai kira kira bumbu sudah meresap dalam daging.
5.       Lalu tuang semua hasil tumis kembali ke dalam kuah kaldu daging (hasil rebusan daging tadi). Masak sampai daging empuk sesuai selera dan kuah agak menyusut. Koreksi rasa bila diperlukan.
Jadi deh rawonnya. Enakkk! Cocok disajikan dengan sambal terasi, tempe goreng, dan telur asin

By: Resep Masakan Ibu

Post a Comment

0 Comments