Resep Dan Cara Membuat Rawon Daging Sapi Sederhana
Resep Rawon Daging Sapi
Bahan-bahan :
1/2 kg daging
sapi
1 bungkus
kecambah (boleh mentah atau boleh dikukus, sesuai selera aja)
2 batang daun
bawang, iris iris
Bumbu halus :
8 buah bawang
merah
6 buah bawang
putih
1 ruas jahe
1 ruas kencur
1 ruas kunyit
2 buah cabai
merah keriting
3 buah kemiri
1 sdt gula merah
1 sdt ketumbar
1/2 sdt merica
1/2 buah terasi
matang (saya pakai ukuran bungkus permen mama suka)
1/2 buah tomat
Bumbu
cemplung/gongso :
1 batang serai
2 cm lengkuas
4 lembar daun
jeruk
2 lembar daun
salam
4 buah kluwak
(rendam dengan 1/2-1 gelas belimbing air panas dahulu)
secukupnya Minyak
goreng
1-1,5 liter air
Secukupnya garam
Secukupnya kaldu
jamur
Secukupnya gula
Cara Membuat Rawon Daging Sapi Praktis
1.
Pertama,
masak daging terlebih dahulu karena butuh waktu agak lama untuk daging empuk
(atau boleh menggunakan presto kalau punya). Jika sudah cukup empuk, potong
potong dadu, ukuran sesuai selera.
2. Sambil menunggu, haluskan semua bumbu halus. Haluskan
juga kluwak yg sudah direndam air panas tadi, airnya jangan dibuang ya.
3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus. Masukkan semua
bumbu cemplung(serai, lengkuas, daun salam, daun jeruk, daun bawang, gula,
garam, kaldu jamur, serta air rendamam kluwak tadi)
4. Setelah harum, ambil rebusan daging yg sudah empuk
tadi, masukkan ke dalam bumbu untuk ditumis. Tumis sampai kira kira bumbu sudah
meresap dalam daging.
5. Lalu tuang semua hasil tumis kembali ke dalam kuah
kaldu daging (hasil rebusan daging tadi). Masak sampai daging empuk sesuai
selera dan kuah agak menyusut. Koreksi rasa bila diperlukan.
Jadi deh
rawonnya. Enakkk! Cocok disajikan dengan sambal terasi, tempe goreng, dan telur
asin
By: Resep Masakan
Ibu
0 Comments