Resep Dan Cara Membuat Apem Gula Merah
Resep Apem Gula Merah
Bahan-bahan:
250 gram tepung
beras
200 gram gula
merah
200 ml santan
kekentalan sedang (hangat)
60 ml santan
kanil (hangat)
100 ml air
1/2 sdt ragi
150 gram tape
singkong
100 gram kelapa
parut setengah tua
Sejumput garam
1 lembar daun
pandan
Takir daun pisang
secukupnya
Cara Membuat Apem Gula Merah
1. Masak gula
merah dan air hingga gula larut, kemudian saring. Hasil akhir 140ml
2. Haluskan tape,
lalu masukkan tepung, ragi dan larutan gula merah, aduk rata.
3. Tuang santan
kekentalan sedang, aduk menggunakan whisk sampai tidak bergerindil. Diamkan 30
menit
4. Tambahkan
santan kanil aduk lagi hingga kalis, kemudian diamkan kembali selama 30 menit.
5. Panaskan
kukusan, alasi tutup dengan serbet. Tuang adonan 3/4 bagian takir lalu kukus
selama 20 menit, sisihkan
6. Campur kelapa
parut dengan garam, beri daun pandan. Kukus selama 10 menit, siap di gunakan
By: Resep Masakan
Ibu
0 Comments