Resep Dan Cara Membuat Ketupat Sayur Betawi
Resep Ketupat Sayur Betawi
Bahan-bahan
2 buah pepaya
muda (ukuran sedang)
2 butir kelapa
parut (peras santannya)
3 liter air
3 batang daun
bawang
5 helai daun
salam
3 buah tomat
sayur
3 buah gula merah
bumbu yg
dihaluskan :
20 buah cabe
merah
10 buah bawang
merah
1 buah bawang
putih
secukupnya garam
1 buah terasi ju
hok
Cara Membuat Ketupat Sayur Betawi
Parut / serut
pepaya menggunakan parutan dg lubang yg agak besar..
Buat santan
kental dari perasan kelapa, lalu peras lagi untuk santan cairnya untuk di masak
langsung (masuk panci).
Tumis bumbu yg
sudah di haluskan. Lalu masukan ke dalam panci yg sudah di panaskan air, daun
salam, tomat dan santan cair (bekas perasan tadi)
Masukan pepaya.
pastikan pepaya sampai empuk.
Setelah dirasa
pepaya sudah empuk.. masukan gula yg sudah di iris2/dihancurkan.. aduk sampai
gula larut dan mendidih
Masukan santal
kental (jgn lupa dirasa2 kurang garam atau gula yah)
Setelah mendidih
masukan daun bawang dan matikan api sampai terus di aduk beberapa saat
Siap dinikmatiii
dengan ketupat dan semur daging. Jgn lupa taburkan bawang goreng..
By: Resep Masakan
Ibu
0 Comments