Ticker

6/recent/ticker-posts

Tongseng Ayam



Resep dan Cara Membuat Tongseng Ayam


Resep Tongseng Ayam

Bahan:
1 ekor ayam, potong 10
1 buah jeruk nipis ambil airnya
1 papan petai kupas
Secukupnya kol, potong
1 buah tomat, potong
10 cabai rawit utuh
2 cabai keriting merah iris serong
50 ml santan
500 ml air
Garam, gula dan lada bubuk secukupnya
1 sdt kaldu jamur

Bumbu halus:
10 bawang merah
5 bawang putih
1 sdt ketumbar
3 butir kemiri sangrai
1/4 sdt pala
Seruas kunyit
Seruas jahe

Bumbu rempah:
5 daun jeruk buang tulangnya, sobek kasar
2 lembar daun salam
2 batang serai ambil putihnya, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
2 cm kayu manis
2 butir cengkeh

Cara Membuat Tongseng Ayam

1. Cuci bersih ayam, kucurin air jeruk nipis dan sedikit garam diamkan selama 10 menit. Lalu cuci bersih kembali. Daging ayam tusuk dengan garpu biar bumbu nanti lbh meresap
2. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan bumbu rempah aduk rata sampai matang.
3. Masukkan ayam, aduk sampai ayam berubah warna dan terbalut bumbu. Tambahkan air, masak sampai ayam terendam dan air menyusut
4. Tambahkan garam, gula, lada bubuk dan kaldu jamur. Aduk sampai rata.
5. Masukkan santan, pete irisan kol, cabai rawit utuh dan cabai merah. Masak sampai mendidih. Koreksi rasa. Siap disajikan

By : Resep Masakan Ibu

Post a Comment

0 Comments