Resep dan Cara Membuat Tongseng Ayam
Resep Tongseng Ayam
Bahan:
1 ekor ayam,
potong 10
1 buah jeruk
nipis ambil airnya
1 papan petai
kupas
Secukupnya kol,
potong
1 buah tomat,
potong
10 cabai rawit
utuh
2 cabai keriting
merah iris serong
50 ml santan
500 ml air
Garam, gula dan
lada bubuk secukupnya
1 sdt kaldu jamur
Bumbu halus:
10 bawang merah
5 bawang putih
1 sdt ketumbar
3 butir kemiri
sangrai
1/4 sdt pala
Seruas kunyit
Seruas jahe
Bumbu rempah:
5 daun jeruk
buang tulangnya, sobek kasar
2 lembar daun
salam
2 batang serai
ambil putihnya, memarkan
2 cm lengkuas,
memarkan
2 cm kayu manis
2 butir cengkeh
Cara Membuat Tongseng Ayam
1. Cuci bersih
ayam, kucurin air jeruk nipis dan sedikit garam diamkan selama 10 menit. Lalu
cuci bersih kembali. Daging ayam tusuk dengan garpu biar bumbu nanti lbh
meresap
2. Tumis bumbu
halus sampai wangi, masukkan bumbu rempah aduk rata sampai matang.
3. Masukkan ayam,
aduk sampai ayam berubah warna dan terbalut bumbu. Tambahkan air, masak sampai
ayam terendam dan air menyusut
4. Tambahkan
garam, gula, lada bubuk dan kaldu jamur. Aduk sampai rata.
5. Masukkan
santan, pete irisan kol, cabai rawit utuh dan cabai merah. Masak sampai
mendidih. Koreksi rasa. Siap disajikan
By : Resep
Masakan Ibu
0 Comments